Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
На месте отдыха рязанских вип-охотников криминалисты отыскали два ружья (16.10.2021)
Стало ясно, почему Сараевский район был оцеплен еще неделю после их поимки

На месте вип-охоты чиновников в Сараевском районе Рязанской области столичные силовики обнаружили два ружья. Об этом рязанской «Новой» стало известно из собственных источников в субботу, 16 октября.

Напомним, в прошлые выходные в районе Белореченского заказника по подозрению в браконьерстве задерживались и доставлялись в Сараевский отдел полиции: рязанский вице-губернатор Михаил Семенов, вице-мэр Рязани Алексей Пустовалов, руководитель управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям ранее судимый Олег Наумов и его брат Василий Наумов – единственный учредитель ООО «Сатурн», в орбите интересов которого скандальная стройка завода по утилизации мертвых животных в Рязанском районе.


Олег Наумов в 90-х


Олег Наумов на высокой должности в Россельхознадзоре

По имеющейся у «Новой газеты» информации, всего в компании отдыхающих было до 10 человек, включая брата Наумова, в том числе и другие высокопоставленные чиновники. Однако целую неделю искали именно ружья Михаила Семенова и Олега Наумова, вероятно «скинутые» чиновниками перед непосредственной встречей с правоохранителями.

Патроны по лесу собирали местные полицейские, поиском оружия занимались они же – под контролем готовивших задержания федералов. Но, видимо, безуспешно, поскольку к четвергу, 14 октября, в сараевские леса подтянулась тяжелая артиллерия – эксперты-криминалисты из Москвы без ведомственной принадлежности: Росгвардии, Следкома, МВД или ФСБ.

Известно, что среди приехавших столичных специалистов были кинологи и даже водолазы – ведь ружья могли утопить в пруду, рядом с которым и велась незаконная охота.

Все это время, то есть с прошлых выходных, здесь не снимали полицейские кордоны. Леса оцеплены, местные жители в недоумении.

– Мы как на осадном положении, в лес сходить нельзя! – почти слово в слово жалуются «Новой» сразу несколько жителей Сараевского района.

– У нас были и громкие убийства, и похищение важного агробизнесмена в девяностых. Но такой мощной облавы, таких масштабных поисков никогда даже близко не было, – рассказал на правах анонимности местный коммерсант.

Несмотря на столь мощный десант, к этим выходным поиски зашли в тупик: по словам нашего информатора, зарыбленные пруды  уже собирались спускать.

Судя по потраченному времени и планам по спуску воды, оружие нашли все-таки в одном из выростных прудов Белореченского заказника. Охота здесь запрещена и карается статьей 258 УК РФ.

Открытым остается вопрос, на кого московским силовиками сейчас важнее найти улики – на 37-летнего Семенова, лишь месяц как присланного в регион, или на более опытного Наумова, который благодаря своему посту и внедолжностным интересам сам обладает массой интересной информации об очень серьезных людях.


Михаил Семенов 

Так или иначе, долго после разразившегося скандала рязанским вице-губернатором Семенову, скорее всего, не быть. А г-н Наумов, по сообщениям анонимных источников в телеграмме, подключает к спасению репутации начальника УСБ МВД России Александра Макарова. Впишется ли за своего былого протеже другой рязанец – экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, едва сохранивший за собой пост вице-спикера Госдумы нового созыва?

СПРАВКА

За незаконную охоту на особо охраняемой природной территории предусмотрено наказание в виде: штрафа до 500 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

За те же действия, но совершенные группой лиц по предварительному сговору: штраф уже до 1 млн рублей, а лишение свободы – от 3 до 5 лет.

О том, как прошла операция по задержанию вип-охотников читайте в материале «Парни не промах».

Фото: пресс-служба правительства Рязанской области, пресс-служба Россельхознадзора, svoyakolokolnya.ru