Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Исторический минимум: 15 октября в Рязани работает всего треть бригад скорой помощи (15.10.2021)
Такого мизера не помнят даже старожилы станции

В пятницу, 15 октября 2021 года, на улицы Рязани вышли всего 20 бригад скорой медицинской помощи. График СМП на этот день имеется в распоряжении редакции. Год мы указали не случайно – это исторический минимум, если не считать давних времен, когда и облцентр, и его население были гораздо меньше.

Причем из вышедших на линию в пятницу, две бригады – «детские», то есть только с педиатрами, и одна «психическая», которая имеет право работать исключительно со своим контингентом. Фактически на прочих горожан осталось всего 17 машин в смену.

В любом случае, это треть от установленной нормы: ежедневно население нашего полумиллионного города должны обслуживать минимум 57 бригад.


Врачей, фельдшеров и водителей не хватало и раньше, но не до такой степени. И год назад, и минимум пять лет до этого (по собственным данным «Новой») на станции СМП ежедневно трудились примерно от 34 до 43 бригад. Но чаще было две трети от необходимого минимума.

А пациентов меньше не становится. В результате сотрудникам часто некогда даже перекусить. Максимум при заезде на станцию – успеть в туалет. Но они все равно работали… Несмотря на мизерные зарплаты, адскую нагрузку и порой скотское отношение со стороны пациентов.

– Задержки доходят до 11 часов. Люди реально думают, что мы все это время чай пьем… Они на нас уже чуть не с топорами бросаются, – буднично рассказывают медики.

Безусловно, отток персонала со станции шел все эти годы, но понемногу поступали и новые кадры.

А с начала 2021-го начались массовые увольнения: с января по июль ушли 50 (!) медиков, то есть врачей и фельдшеров. Итог: если три года назад на одну бригаду СМП было по 15-16 выездов за смену, то к середине минувшего лета доходило уже до 30. Кто остался их обслуживать? 

В основном фельдшеры. Например, из 17 бригад «выделенных» на взрослых и нормальных рязанцев 15 октября, врачи есть только в пяти. Остальные – средний медперсонал, причем нередко это недавние выпускники медучилища. Так  и те сейчас бегут со скорой, не оглядываясь.

– Только на этой неделе с подстанции в Приокском уволились две девушки-фельдшеры. Обе устроились работать в подмосковном Зарайске, – рассказал один из источников «Новой».

Говоря такие вещи представителю СМИ, сотрудники рязанской скорой сильно рискуют. Ведь еще в 2019 году, после вала жалоб из СМП, ее работникам просто… Повысили зарплату? Нет. Постарались увеличить их «жалованье» премиями? Нет. Им просто запретили общаться с журналистами. Прямым приказом запретили.

Нетрудно предположить, благо опыт богатый, что если после этой публикации рязанской «Новой» и будет публичное объяснение облминздрава, то сведется оно к давно опробованным отписочным пунктам. Напомним классических врагов рязанской системы здравоохранения: это сезон ОРВИ + коронавирус (сотрудники болеют) и отпуска. Эта злобная троица оказывается крайней при любом завале в любом медучреждении  города.

Про то, что при полностью укомплектованном штате эти проблемы не были бы столь заметны – опять не будет ни звука.

Ответа на вопрос «Когда на СМП Рязани появятся соответствующие нагрузке зарплаты и нормальные условия?» мы тоже опять не дождемся. Как и оставшиеся на станции скорой помощи Рязани энтузиасты. Но даже их терпение не вечно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перинатальный центр решили перепрофилировать. Хотя в его прошлое 3-месячное закрытие область потеряла десятки младенцев

Фото: «Вечерняя Рязань»