Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Отреагировали: власти услышали градозащитников и остановили стройку в центре Рязани (24.09.2021)

Помощь пришла с областного уровня. Мэрия же делает вид, что ее нет

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области выдала предписание о немедленном приостановлении строительства дома на улице Щедрина.

– Выявлен факт строительства с грубыми нарушениями требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Возбуждено административное производство, – говорится в официальном сообщении инспекции ОКН.

Напомним, здесь, на месте дома 16 – загубленного деревянного чуда, которое подожгли и окончательно снесли минувшим летом – в начале осени забурлила стройка.




Земля принадлежит муниципалитету, то есть отвечает за нее администрация Рязани. Она и сдала участок в длительную аренду, а после не озаботилась о том, чтобы новое здание соответствовало требованиям к этой части города. А именно – было не выше 10 метров.

Как застройщику обойти ограничение и начать работы? Схема довольно проста. В начале, когда документы в мэрию только поданы, администрация гордо отказывает в возведении высокого дома. Застройщик бьет себя в грудь и идет в суд, требуя разрешить строительство здания высотой 14 метров. Администрация в суд не является, но представляет туда справку о том, что участок находится в зоне регулирования высотой в… 15-30 метров!

Итог: суд выносит решение в пользу застройщика и тот спокойно пригоняет на место технику. И простой смертный не придерется – на руках не просто справка от мэрии, а целое решение суда.

По информации Председателя рязанского отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры Андрея Петруцкого, по этой схеме ровно те же люди уже построили в историческом центре два 4-этажных дома: д.30а на ул. Садовой и д.27б на ул. Щедрина. Оба – в зоне охраны с регулированием высоты до 10 метров.

Так же могло закончиться и на этот раз. Однако после того как градозащитники забили тревогу, вмешалась инспекция ОКН. И не только выдала предписание.

– В дальнейшем законности строительства будет дана судебная оценка в рамках рассмотрения административного искового заявления,  поданного государственной инспекцией  по охране объектов культурного наследия Рязанской области, – говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушел с должности начальник Государственной инспекции по охране культурного наследия Рязанской области