Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Жена осужденного по делу «Сети» Максима Иванкина сообщила о его пропаже (22.09.2021)
Он, возможно, причастен к убийству, совершенному в Рязанской области

Родственники фигуранта дела «Сети»* Максима Иванкина, не могут найти его ни в колонии, ни в СИЗО, сообщил федеральный выпуск «Новой» со ссылкой на жену осужденного Анну Шалункину. Мужчину, напомним, еще в начале сентября вывезли из колонии в Чувашии в неизвестном направлении.

О судьбе мужа Анна не знает с 5 сентября. 14 числа из ФСИН ей сообщили, что ее письмо доставили Максиму в СИЗО Зеленограда. Но от мужа после этого никаких сигналов нет. Информация о его местонахождении в СИЗО-10 Можайска тоже не подтвердилась: при отправке письма в изолятор ей сообщили, что такой адресат там не числится.

– Мой муж пропал окончательно, его нет нигде. Я обзвонила все СИЗО, откуда мне приходили ответы через Фсин-письмо, зачитала им ответы этого самого Фсин-письма, где пишут: администрация СИЗО такого-то извещает вас, что ваше письмо прошло цензуру, доставлено и вручено адресату. Сообщила, что получила такие письма одновременно из разных городов. На что во всех учреждениях получила ответ, что Иванкин у них не содержится и никогда вообще не был, ни проездом, ни одним днем, никак, – рассказала Шалункина.

Напомним, Максима и еще шестерых парней обвинили в попытке создать по всей стране боевые группы для нападения на воинские части, полицейских и офисы «Единой России». Молодые люди неоднократно рассказывали о давлении со стороны следствия и пытках. В начале 2020 года их приговорили к срокам от 6 до 18 лет. Иванкину «достались» 13 лет колонии.

Позже бывший соратник Максима, ныне скрывающийся за границей Алексей Полтавец, признался журналистам в причастности к двойному убийству, совершенному под Рязанью – недалеко от деревни Лопухи. Изначально Полтавец заявил, что убил пару вместе с Максимом.


Репортаж федерального выпуска «Новой газеты» из деревни Лопухи

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

* Организация признана террористической и запрещена в России