Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Расчеты московского физика опровергают официальные итоги выборов в Рязанской области (22.09.2021)
От его данных для «Единой России» они отличаются в 1,5 раза

Независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин провел свой анализ официальных итогов выборов в Госдуму. Теория физика основана на выявлении следующих признаков:

– большая доля голосов за лидера голосования на участках с большой явкой;

– разница голосов за лидера на участках с высокой и низкой явкой.

Используемый метод Сергей Шпилькин описал на своей странице в facebook. Приводим его график для итогов выборов по всей стране и далее – текст объяснения от самого аналитика. Уточнение: при построении графика использованы данные по 96840 участкам (107,9 миллиона зарегистрированных избирателей).

Слева – гистограмма голосов за партии по 1% интервалам явки, тонкая линия – гистограмма голосов за все партии кроме ЕР, масштабированная так, чтобы совпасть с гистограммой за ЕР на начальном участке. В предположении (строго говоря, неверном), что все фальсификации за ЕР – чистый вброс, заштрихованная площадь дает размер вброса.

Справа – результаты партий в зависимости от явки по участкам, каждый участок – набор точек разных цветов для соответствующих партий. Плотное ядро – предположительно нефальсифицированные участки, центр ядра для ЕР определен методом Minimum Covariance Determinant с взвешиванием участков по количеству избирателей и порогом отсечения 50% (попавшие в отсечение точки ограничены эллипсом).

Соответственно координаты центра ядра для ЕР дают оценку реальной явки и реального результата ЕР.

На нефальсифицированных участках явка в среднем 38% (как в 2016 году), ЕР получает по двум оценкам от 31% до 33% (как в 2011 году).

«Зуб» на явке 95% – это московское электронное голосование.

Затем аналитик привел графики и для регионов, среди которых есть Рязанская область. Согласно его расчетам, на нефальсифицированных участках явка в среднем 38%, а реальный результат ЕР – 33, 38%.  

Напомним, по официальной версии явка в нашей области почти 47%, а «Единая Россия» набрала под 48% голосов.

В абсолютном значении разница между расчетами Сергей Шпилькина и официальными данными для нашего региона – более 93 тысячи голосов.

СПРАВКА

Сергей Шпилькин родился в 1962 году. В 1979 году получил золотую медаль на XI международной физической олимпиаде школьников в Москве. Окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова. Работал во ВНИЦПВ Госстандарта, в Институте органической химии РАН. Анализом результатов выборов занимается с 2007 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Выборное» трудоустройство рязанки: «Срублю за три дня больше, чем получаю за месяц»
 

Зампредседателя ЦИК рязанец Николай Булаев считает, что «играет в игру»