Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Наблюдателей на выборах в Госдуму от ОБСЕ не будет (04.08.2021)
 Решение связано с новыми ограничениями, которые Москва ввела из-за «санитарно-эпидемиологической ситуации» в стране

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) решила не отправлять своих наблюдателей на осенние выборы в российскую Госдуму. Об этом говорится в пресс-релизе организации. 



ОБСЕ объяснила, что решение связано с новыми ограничениями, которые Москва ввела из-за «санитарно-эпидемиологической ситуации» в стране. Россия позволила направить на выборы только 50 наблюдателей от ОБСЕ и еще 10 - от Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

При этом организация хотела отправить в Россию 80 долгоросрочных и 420 краткосрочных наблюдателей. 

«Я очень разочарована тем, что ограничения, введенные национальными властями, не позволяют ОБСЕ предоставить российским избирателям прозрачную и авторитетную оценку выборов в их стране, как мы постоянно делаем с 1993 года», - заявила глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт.

В ОБСЕ заявили, что с пониманием относятся к мерам, необходимым для борьбы с COVID-19. Однако в организации отметили, что российские власти не предоставили достаточного объяснения того, почему именно сокращение количества наблюдателей поможет остановить распространение коронавируса.