Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Изысканное бегство от жары (24.06.2021)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным 

Не исключено, что после этого выпуска у «Личного алиби» будет некоторый перерыв. Июль, несмотря на рост заболеваемости, традиционно месяц отпусков, и никакой эпидемии не отнять у русского человека желания бежать от жары прочь из города, желательно ближе к морю или хотя бы озеру. Уже не до концертов, спектаклей и прочего времяпрепровождения в четырех стенах, даже несмотря на наличие во многих местах кондиционеров. Поэтому вероятно, в следующем месяце рязанская «околокультура» ограничится авторскими экскурсиями. Хотя кто знает… А пока – о том, что интересного ждет нас в самые ближайшие дни.

26 июня (суббота) «Клуб путешествий Андрея Шкуратова» приглашает всех желающих в «Летний Владимир». Посетить Боголюбский монастырь, узнать его историю и увидеть остатки дворца князя Андрея Боголюбского, погулять по заливным лугам до церкви Покрова на Нерли, построенной в XII веке и считающейся одним из величайших памятников мирового искусства – бесценно. Далее – собственно город Владимир: стены Владимирского централа, памятники белокаменного зодчества, живописные виды со смотровых площадок, городские истории и легенды. Все подробности можно найти в соцсетях. Начало субботнего путешествия от площади Ленина до города, носящего имя крестителя Руси, – 10:00.  

27 июня (воскресенье) «Клуб путешествий Андрея Шкуратова» снова в центре внимания. Теперь предстоит поездка в Кондуки. Ожидается также спуск под землю – в Араповский пещерный монастырь. Старт поездки для экстремалов – 11:00.

27 июня (воскресенье) экскурсия в музей истории Куликовской битвы с Николаем Матросовым. Экс-арт-директор кафе «Фонтан» вслед за экс-арт-директором «Планетария» и других рязанских рок-клубов Шкуратовым тоже решил делиться с желающими «экскурсионными услугами». Из запланированного: экскурсия к месту слияния рек Непрядва и Дон, где князь Дмитрий принял решение о месте сражения, посещение интерактивных музеев, смотровой площадки, откуда видно все поле битвы, места ставки Мамая и колонны Дмитрия Донского. А также различные мастер-классы, фото в доспехах, детский музей-квест, обед русского или монгольского воина. Все подробности, опять же, в соцсетях – находятся легко. Старт похода в сторону соседней Тулы – 7:30. 

28–29 июня (понедельник-вторник) в концертном зале Рязанской филармонии губернаторский симфонический оркестр под многолетним управлением Сергея Оселкова два дня подряд выступает с программой «Концерт на бис».



Билетов почти не осталось, что довольно часто случается, тем более на этот раз ожидаются эстрадные мелодии. Начало, видимо, последних в сезоне крупных выступлений главного рязанского оркестра – 19:00. Кстати, в понедельник, 28 июня, в филармонии пройдет еще и ярмарка абонементов, где можно дешевле и оптом приобрести билеты на посещение концертов следующего сезона – уже 83-го по счету: с 12:00 до 20:00, в левом фойе филармонии.   

29 июня (вторник) в Муниципальном культурном центре (пл. Победы) выступит солист этого заведения Сергей Прошин. Обещаны популярные песни 1970–90-х и авторское творчество. Начало концерта эмкацешного тенора – 15:00. 

30 июня (среда) авторский туристический проект Ксении Паначевой «Я вам покажу!» предлагает экскурсию «Рязанский эшафот», знакомящую с темными сторонами городской истории. Во время вечерней пешеходной прогулки для людей с крепкими нервами Ксения расскажет и покажет: место, где в 1906 году было совершено громкое убийство рязанского полицмейстера; расстрельный сад, где приводили в исполнение приговоры политзаключенным; модная кондитерская, превратившаяся в центр вынесения приговоров; место, где стоял дом участницы покушения на Петра Столыпина. Не обойдется и без истории рязанского концлагеря и еврейских погромов. Подробности – на сайте явампокажу.рф. Вечерние гуляния по «темным пятнам» прошлого начнутся в 19:00. 

30 июня (среда) в концертном зале Рязанской филармонии спектакль Театра Романа Виктюка «Мастер и Маргарита». Много раз переносился (начиная с 22 марта прошлого года), но теперь, надеюсь, состоится. Начало легендарной постановки легендарного режиссера, уже не впервые показываемой на рязанской сцене, – 19:00. 

2 июля (пятница) театральная тема продолжится в культурном пространстве «Fabrika» (Соборная площадь, 21). Там покажут новую работу Владимира Деля и его скопинского театра «Предел» – моноспектакль «Антигона» по известной пьесе Жака Ануя. (Подробнее о постановке – в рязанском выпуске «Новой» от 17 июня с.г.). Исполнительница – Елена Талалаева. Начало спектакля провинциального театра, который номинировался на престижную премию «Золотая маска», – 19:00. 

А 3 июля (суббота) там же выступит группа «Квинтет четырех» – питерский коллектив, состоящий из выпускников консерватории, играет классику, джаз, мировые рок- и поп-хиты. Похоже, на июль именно «Fabrika» становится главной рязанской концертной точкой. 

Если вздумается что-то сказать или предложить – смело ищите меня в соцсетях и пишите, найти легко. Или на почту, что годами не меняется, – obd22@yandex.ru.