Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Садофьев обратился в прокуратуру в связи со словами Рокотянской (23.06.2021)
 Слово «праздник», согласно всем словарям русского языка, означает радостное позитивное событие, считает член партии «Яблоко»

Рязанец Владимир Садофьев, член партии «Яблоко», направил прокурору Рязанской области заявление с просьбой проверить слова председателя Рязанской городской Думы Юлии Рокотянской о дне начала Великой Отечественной войны.



«Нормы о запрете реабилитации фашизма применяются, как правило, против блогеров и СМИ. Но если соответствующая статья в Уголовный кодекс введена, то заявление председателя гордумы необходимо оценить с точки зрения УК», – считает Садофьев.

Приводим текст заявления Владимира Садофьева:

– 21 июня 2021 года на заседании Рязанской городской Думы глава муниципального образования – город Рязань, председатель Рязанской городской Думы Рокотянская Юлия Владимировна выступила со следующим заявлением: «Завтра будет очень важный день – 22 июня. И я вас всех, уважаемые депутаты, приглашаю почтить память тех людей, которые как раз отдавали справедливо и не били себя в грудь офицеры, а делали свое дело для нашего народа и для наших рязанцев. С праздником всех наступающим и спасибо за активную работу».

22 июня является днем нападения войск фашистской Германии на СССР. Указом Президента РФ 22 июня является Днем памяти и скорби. Согласно указу, в этот день на зданиях государственных учреждений приспускаются государственные флаги, на кораблях ВМФ - Андреевские флаги, на зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами. В учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня. 

Статья 354.1 «Реабилитация нацизма» УК РФ предусматривает ответственность за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенные публично». 

Пункт 2 указанной статьи предусматривает особую ответственность за совершение данного преступления лицом с использованием своего служебного положения. Рокотянская Ю.В. сделала указанное заявление, используя служебное положение председателя Рязанской городской Думы во время ведения заседания.

Слово «праздник», согласно всем словарям русского языка, означает радостное позитивное событие. Поздравляя депутатов с «праздником» и, что очевидно следует из контекста, имея в виду события 22 июня 1941 года – нападение гитлеровских войск на СССР — Рокотянская Ю.В. выразила положительное отношение к этому событию и его последствиям. Такими последствиями стали преступления на территории СССР, установленные приговором Международного военного трибунала. 

Таким образом, действия Рокотянской Ю.В., возможно, подпадают под действие п. 2 ст. 354.1 УК РФ.

Прошу проверить приведенное заявление Рокотянской Ю.В. на наличие состава преступления, предусмотренного п. 2 ст. 354.1 УК РФ.

Напомним, 22 июня на своей странице в Facebook председатель Рязанской городской Думы Юлия Рокотянская принесла извинения за оговорку насчет Дня памяти и скорби.

Как ранее писала «Новая», на закрытии заседания Рязанской городской Думы 21 июня Юлия Рокотянская назвала «праздником» день начала Великой Отечественной войны.

Журналист, бывший ведущий телепередачи на канале ТВЦ Андрей Карулов позвонил в Рязань главе муниципального образования, председателю городской Думы Юлии Рокотянской. Он хотел знать, не подаст ли она в отставку после скандала, когда 22 июня она назвала День памяти и скорби «праздником».

Рокотянская обещала поговорить по данному вопросу с губернатором Николаем Любимовым, когда он выйдет из отпуска.