Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Не угодишь. В Рязанской области потеплеет до 35°С (21.06.2021)
 Роспотребнадзор рекомендует пересмотреть режим работы. И больше пить, но не водку

«Во вторник, 22 июня, в регионе ожидается малооблачная погода. Без осадков. Ветер юго-восточный, 2-7 м/с. Температура воздуха по области ночью +13…+18°С; днем +30…+35°С», - буднично сообщается на сайте ГУ МЧС России по Рязанской области, ссылаясь на  данные местного филиала Росгидромета.

Воздух в центре Европейской России прогреется к середине недели до 36°С г, в четверг, пятницу и субботу жара может немного спасть, на северо-западе Европейской России аномальная погода продержится, как минимум, до среды, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.



Он отметил, что в четверг-пятницу антициклон сместится, в результате Центральный федеральный округ (ЦФО) окажется в его теплой части. 

«По предварительным расчетам, в пятницу появятся облака, но все равно будет жарко - 29-34°С. Такая погода будет в четверг, пятницу или субботу»", - добавил ученый.

Ранее «Новая» сообщала том, что Роман Вильфанд предупредил жителей ЦФО, что опасная солнечная активность может негативно повлиять, в первую очередь, на развитие кожных заболеваний и на глаза. «С 10 до 18 часов - только в тени и никаких вариантов», - добавил он. Но у нас единицы прислушиваются к синоптику, к Вильфанду – тем более.

Тем временем Роспотребнадзор рекомендует пересмотреть режим работы.

1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

2. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 - 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 - 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 - 2 часа для лиц без специальной одежды.

3. В помещении, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела - окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 - 25 °C.

4. Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

6. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 - 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

7. Пить воду следует часто и понемногу. При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут.

8. При возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

Специалисты МЧС России в условиях жары советуют меньше курить, ежедневно проводить дома влажную уборку и не употреблять очень холодные напитки. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства ТАСС.

Кроме того, специалисты отмечают, что в сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литров чая, минеральной столовой негазированной воды, подсоленной воды, прохладительных напитков. «Не употребляйте очень холодные напитки», - призывают в ведомстве.