Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
В Рязанской области будут искать виновников подорожания жилья (09.04.2021)
 Соответствующее поручение ФАС дал президент России Владимир Путин

Федеральная антимонопольная служба изучит значительный рост цен на жилье в субъектах РФ. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин.

«В среднем по России цена выросла на 12 процентов, но наибольшая динамика – в Северной Осетии, например, на 30 процентов аж выросли, в Орловской области – на 19,7 процента, в Адыгее – на 19,3, в Амурской [области] – на 18,6, в Рязанской области – на 17,6. Понятно, скажем, ещё Дальний Восток подскочил – не буду объяснять, сами всё знаете. Но в европейской-то части? 30 [процентов], 20 – это…», - сказал в четверг, 8 апреля Владимир Путин на совещании в режиме видеоконференции с руководством правительства совещание по вопросам реализации посланий президента Федеральному Собранию 2019 и 2020 годов.

Помимо поручения ФАС разобраться в ситуации, глава государства укакзал на необходимость создавать новое предложение на рынке недвижимости.



Накануне вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что в целом по стране новостройки подорожали на 12%, однако в некоторых регионах цены на них даже снизились. Он уточнил, что в Москве и Подмосковье стройка «вообще остановилась», а в ряде регионов «были определенные ограничения» во время пандемии коронавируса.

В конце марта руководитель Минстроя Ирек Файзуллин заявил, что стоимость жилья в России может снова увеличиться в связи с повышением цен на строительные материалы в конце 2020 года. Он отметил, что цены выросли неоднородно в каждом из субъектов по разным причинам.

Кроме того, еще одним фактором роста цен на жилье называется программа льготной ипотеки под 6,5%, введенная в апреле 2020 года. Изначально предполагалось, что она будет действовать до ноября того же года, однако затем ее продлили до 1 июля 2021 года.

«Полагаю, поручение президента ФАС не изменит ситуацию с ценами на рынке жилья. Антимонопольная служба уже обращала внимание на эту тенденцию в конце прошлого года, указав на удорожание строительного металла как на основную причину повышения стоимости квадратного метра. В начале этого года была проведена проверка, которая установила, что имел место картельный сговор торговых компаний, работающих на рынке металла. Однако ни к каким долгосрочным последствиям это не привело - цены продолжают повышаться», - сообщила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, отметив, что росту цен на новое жилье поспособствовали повышенный спрос на фоне снижения ипотечных ставок, сокращение объема предложения и ослабление рубля.