Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Бронетехнику везут на юг (08.04.2021)
 Через Ряжск проследовал железнодорожный состав с танками

В Рязанской области на железнодорожной станции Ряжск очевидцы зафиксировали на видео состав, перевозящий танки, сообщает ИА RZN.info

Издание уточняет, что видео было снято на станции Ряжск-1.


«Ряжск, что происходит?», - написал автор видео. 

Социальные сети и мессендежры заполнены анонимными видео с кадрами военной техники на марше. Международная экспертная группа Conflict Intelligence Team (CIT) нашла в интернете более двух десятков видеосообщений о перемещениях российской армии в сторону украинской границы.

В конце марта о концентрации российских войск у границ сообщил Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак. Выступая в Верховной Раде, он заявил, что Россия стягивает военные части в Ростовскую, Брянскую и Воронежскую области, а также в Крым.

«Ожидается дополнительное сосредоточение до 25 тактических групп, что вместе с уже имеющимися на границе создает угрозу военной безопасности государства», - сказал Хомчак.

29 марта «Коммерсант» опубликовал статью с нейтральным заголовком «В России срывается тракторный завоз» - о внезапно возникшем дефиците железнодорожных платформ для перевозки крупногабаритной сельхозтехники. В заметке говорилось, что 26 марта на совещании у первого заместителя главы Минсельхоза Джамбулата Хатуова представитель Петербургского тракторного завода пожаловался на отказ в предоставлении железнодорожных платформ для вывоза готовой сельхозтехники. По словам представителя завода, свои отказы компании мотивируют ст. 7 устава железнодорожного транспорта, говоря, «что платформы на сегодняшний день задействованы для перевозки воинских и специальных грузов».

В Минсельхозе подтвердили, что с подобной жалобой в ведомство обратился другой крупный производитель сельхозтехники - «Ростсельмаш».

Всего, по данным «Коммерсанта», речь может идти о 16 тысячах платформ, на каждой из которых обычно помещаются два трактора.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента России Владимира Путина отказаться от наращивания военного присутствия у границы с Украиной. Об этом сообщается на сайте немецкого правительства.

Ранее отчет о телефонном разговоре между лидерами стран опубликовал Кремль. В нем не упоминалось о призыве Меркель, однако сообщалось, что «Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения».

Эти – с тромбозом мировоззрения – могут и повторить. Насколько велика вероятность войны. Отвечает Владимир Пастухов - здесь.  

Накануне власти Украины сообщили о концентрации российских войск возле границ. В СМИ также появились спутниковые снимки российского военного лагеря, который, предположительно, разбили под Воронежем — примерно в 250 километрах от границы с Украиной.

Хотят ли русские войны? ТВ в милитаристском угаре

В Кремле заявляли, что перемещение войск РФ «не должно никого беспокоить». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сослался на то, что вдоль российских границ якобы «идет повышенная активность вооруженных сил стран НАТО».