Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани оказалась под угрозой судьба более 600 безнадзорных животных (02.03.2021)
 Рязанское «Яблоко» призвало мэра отказаться от привлечения частников  и создать полноценный приют 

Рязанское отделение партии «Яблоко» обратилось к главе администрации города Елене Сорокиной в связи с ситуацией вокруг МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными». 



Напомним, 25 января Рязанское отделение Альянса защитников животных направило
официальные письма в адрес председателя Рязанской городской Думы Юлии Рокотянской, председателя комитета по ЖКХ и развитию городской инфраструктуры Думы Александра Бурцева и депутата Рязанской городской думы от партии «Единая Россия» Елены Волковой с просьбой разъяснить ситуацию, которая сложилась вокруг создания приюта для бездомных животных в Рязани. По этому вопросу зоозащитники обращались в администрацию Рязани еще в начале декабря 2020 года, но ответа так и не получили.

Как ранее сообщала «Новая», 22 декабря 2020 года губернатор Николай Любимов подписал принятый Рязанской областной Думой 16 декабря Закон Рязанской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Рязанской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Закон вступил в силу с 1 января 2021 года.

Материалы по теме:



Активисты выступают за создание в Рязани приюта для бездомных животных на базе муниципального учреждения «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» и против расформирования этой службы. 

Но городские чиновники решили пойти другим путем. 

По данным регионального отделения партии «Яблоко», управление благоустройства Рязани приняло решение о проведении в короткие сроки тендера на оказание услуг по работе с безнадзорными животными. «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» не имеет права участвовать в торгах, а значит, будут привлечены сторонние подрядчики. Но на территории Рязанской области отсутствуют подрядчики, способные обеспечить необходимые условия для работы с безнадзорными животными и, соответственно, исполнения ФЗ-498. 

«Такие изменения приведут к невозможности дальнейшей деятельности МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными». А это значит, что судьба более 600 животных окажется под угрозой, имеющиеся уникальные наработки пропадут, - считают в региональном отделении партии «Яблоко» и обращаются к мэру областного центра Елене Сорокиной:

1) Сохранить муниципальную систему работы с безнадзорными животными, выделить для этого необходимое финансирование.

2) Включить в муниципальное задание для МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» виды работ, которые позволят получать необходимые субвенции.

3) Оказать содействие строительству муниципального приюта на территории Рязанской области. Привлечь ГБУ РО «Рязанская городская ветеринарная станция» к исполнению программы «Отлов-Стерилизация-Выкцинация-Выпуск».