Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Не надо детям ходить на протесты (22.01.2021)
 Участие несовершеннолетних в акциях ударит и по Навальному, и по власти, - адвокат Павел Зайцев

В пятницу, 22 января, министерство образования и молодежной политики Рязанской области призвало родителей «оградить детей от прогулок» 23 января. 

Если отбросить в сторону циничное утверждение министерских чиновников о том, что «образовательная среда – вне политики» (достаточно вспомнить выборы и всевозможные молодежные организации «ЕР», - ред.), то с призывом к родителям оградить детей от участия в протестных мероприятиях  следует согласиться. И 23 января надо всеми силами удержать подростков от участия в акции протеста. 

И вот почему. Если 23 января на акцию протеста выйдут несовершеннолетние, если они будут жестко задержаны при столкновениях с полицией и Росгвардией, родители этих детей вполне могут обратиться с заявлениями в правоохранительные органы о привлечении к ответственности тех, кто призывал к участию в акции протеста. А это не только административный штраф или арест по статье 20.2 КОАП. Возможен и куда более жесткий сценарий.



В случае даже незначительных стычек с полицией в отношении организаторов акции 23 января будут возбуждены уголовные дела по статье 212 УК («Массовые беспорядки»), а также может быть обкатано применение статьи 150 УК - «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».

Известный адвокат Павел Зайцев в интервью «Новой газете» заявил: «Не надо детям ходить на протесты. Я не знаю, какие безумцы это придумали и реализуют; возможно, что это какая-то спецоперация, цель которой - столкнуть лбами сторонников Навального и провластные силы. Но участие несовершеннолетних в акциях протеста однозначно ударит и по Навальному, и по власти».

Ранее «Новая» сообщала о том, что по поводу предстоящей акции в поддержку Алексея Навального к жителям обратилось УМВД России по Рязанской области. 

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»