Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Цифры пугающие, но насколько они достоверные (01.12.2020)
 «Медуза» усомнилась в достоверности ковидной статистики Рязанской области 

По состоянию на 18:30 понедельника, 30 ноября, в лечебных учреждениях Рязанской области находятся 522 пациента с COVID-19. Прирост госпитализированных за сутки – 39 человек.  

Состояние 75 человек врачи оценивают как удовлетворительное, 393 пациентов – средней степени тяжести. В тяжелом состоянии – 54 человека, из них 15 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

О количестве умерших от ковида рязанцев региональная оперативная группа уже давно не сообщает. Скупая информация о жертвах короновируса в Рязанской области публикуется лишь на федеральных сайтах. Но и в ее достоверности можно усомниться. На  сайте «Стопкоронавирус.рф»  указано, что с начала пандемии скончалось 89 рязанцев. Так ли это?

Журналисты «Медиазоны» получили доступ к данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) — и выпустили расследование о занижении статистики по смертности от коронавируса в разных регионах. Данные «Медиазоне» предоставил пользователь ИЦК, пожелавший сохранить анонимность: он продемонстрировал журналистам, что имеет доступ к системе ИЦК, и поделился с изданием архивом с файлами из этой системы. Речь идет об «Оперативном мониторинге готовности региональных систем здравоохранения к госпитализации больных пневмонией» с 31 марта по 22 ноября, а также «Сводной информации по готовности коечного фонда», но только за ноябрь 2020 года.

«Медуза» изучила данные из расследования «Медиазоны» и сравнила их с данными о смертности от коронавируса из других источников. Выяснилось, что в сводках ИЦК общее количество связанных с COVID-19 смертей с апреля по 22 ноября 2020 года в два с лишним раза больше, чем указано на общедоступном сайте «Стопкоронавирус.рф». Но если сравнивать обе этих базы с данными об избыточной смертности (можно уверенно сказать, что они отражают реальную смертность от вируса), становится видно, что во многих регионах данные о смертях от коронавируса систематически и умышленно занижаются — как в отчетах для населения, так и для вышестоящих чиновников из центра.

Одни регионы, похоже, предоставляют заниженные данные о смертности от коронавируса в обе базы  — и в ИЦК, и в Федеральный регистр. В этих регионах избыточная смертность, по данным Росстата с апреля по сентябрь, в 20–120 раз выше, чем смертность от коронавируса по данным сайта «Стопкоронавирус.рф» и по базе ИЦК, пишет «Медуза». В число ярких представителей этой группы входит и Рязанская область. 



Без точных данных о смертности нельзя построить прогнозы о развитии эпидемии и поймать момент, когда именно нужно вводить или ослаблять ограничения. Судя по всему, федеральные власти действительно не имеют точных данных из большинства регионов, делает вывод издание.