Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Геннадий Онищенко назвал информацию Ольги Васиной «непроверенными данными» (21.09.2020)
 Глава парламентской группы обвинил Рязанскую область в манипуляциях с деньгами на школьное питание

Горячим питанием за счет федерального бюджета должны быть обеспечены все учащиеся начальных классов, независимо от того, есть в их школе пищеблок или нет, подчеркнул первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, бывший главный санитарный врач России профессор Геннадий Онищенко. Проблемы, возникшие при организации школьного питания, депутаты в режиме видеоконференции обсудили в пятницу, 18 сентября, на заседании рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением школьников бесплатным горячим питанием.

Онищенко обозначил ряд острых проблем, требующих решения как на федеральном, так и на региональном уровнях. В первую очередь в ряде субъектов Российской Федерации были отмечены факты сокращения или отмены льгот по бесплатному питанию для некоторых категорий детей из социально незащищенных семей. Так в некоторых территориях наряду с увеличением суммы питания на учеников начальных классов резко уменьшилось финансирование указанной категории обучающихся средних и старших классов. А в ряде случаев ранее представляемое для них бесплатное питание в «группах продленного дня» стало осуществляться за счет родительских средств. Указанные факты, по мнению Геннадия Онищенко, являются вопиющими и недопустимыми.



Под горячую руку Онищенко попала и Рязанская область. И.о. министра образования и молодежной политики региона Ольга Васина сообщила (видео с 01:22:40), что ситуация в регионе с обеспечением горячим питанием учащихся 1-4 классов благополучная, а выявленные нарушения устранены.

Геннадий Онищенко назван доклад «непроверенными данными»: «У вас цифры остались на том же уровне, порядок цифр один и тот же. То, что было в 2019-м году, когда еще не было закона, и сейчас - у вас одна и та же сумма осталась. Как это объяснить?»

По его информации, еще ниже стоимость питания школьников начальных классов оказалась в городе Касимове — 77,88 рубля, а завтрак 5-11 классов — 31 рубль: «То есть мы на 31 рубль кормим 15-17- летнего мужчину, это взрослые люди по существу. Как это объяснить? Вы об этом знаете? Мы же говорим о том, что дети у нас равными правами пользуются. Тем более, мы даём федеральный бюджет и, наверное, за этим нужно следить».

Васина не смогла прокомментировать слова Онищенко. Но уже через несколько часов на сайте администрации Касимова появилось сообщение об увольнении заместителя главы администрации по социальным вопросам Елены Козловой.