Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Избирательная комиссия Рязанской области отказала в регистрации трем партиям из 13 (10.08.2020)
 «Партию Возрождения России», «Яблоко» и «Партию малого бизнеса России» к выборам в областную Думу не допустили

В пятницу, 7 августа, Избирательная комиссия Рязанской области отказала в регистрации трем партиям из 13: «Партии Возрождения России», «Яблоку» и «Партии малого бизнеса России».

Представители «Партии малого бизнеса России» не предоставили в избирком подписи сторонников. В Рязанской области для регистрации списка по единому округу их должно быть не менее 5 тысяч. «Партия Возрождения России» и «Яблоко» принесли подписные листы в облизбирком, но комиссия заявила о выявленных нарушениях. Напомним, что этот вопрос рассматривался на предыдущем заседании.

Глава рязанского отделения «Партии Возрождения России»  Евгений Пискун с озвученными данными не согласился. Он заявил, что экспертиза не соответствует федеральному закону. Как пишет ИА «МедиаРязань», Пискун попросил не принимать решение в день заседания, а предложил комиссии предоставить партии мотивированный ответ, а уже после принять решение. На что секретарь комиссии Сергей Скобелев, ссылаясь на законодательство, не раз обозначил, что «по закону именно сегодня последний день, когда избирком принимает решение о регистрации партий». 



В течение 15 минут секретарь и представитель «Возрождения России» пытались выяснить, какое решение принять по данному вопросу. Скобелев и члены комиссии в итоге не согласились принять предложение представителя «Партии Возрождения России», чтобы действовать вопреки закону и перенести заседание на более поздний срок. В итоге партии отказали в регистрации списка, признав, что из необходимой по закону 4541 подписи у партии имеется лишь 4527 достоверных.

Не признал результаты проверки подписей и лидер списка партии «Яблоко», главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов: «Решение о недопуске к выборам принято по результатам проверки подписей избирателей. Подавляющее большинство подписей забракованы на основании несоответствия данных об избирателях данным базы ФМС. Проверка проходила так. Сначала нам изобразили несоответствия нескольких наших подписей данным системы «ГАС-Выборы». На этом основании было принято решение о сплошной проверке наших подписей. Нашли аж 638 несоответствий. Эти подписи отправили в ФМС, которая вернула сначала 227, а потом еще 64 подписи, то есть признала, что у нас правильно, а в «ГАС-Выборах» неправильно. То есть, если доверять этой проверке, почти 45% данных об избирателях в «ГАС-Выборах» неверны. При этом «ГАС-Выборы» формируются на основе этой же базы ФМС и такое расхождение показывает, что обеим базам доверять нельзя.


При этом большинство партий по базам вообще не проверяли и это очевидное нарушение принципа равенства участников выборов. Зачем придумали такую процедуру понятно - чтобы защитить спойлерские партии, у которых ни одного сборщика никто в глаза не видел и снять только нас и для вида еще одну партию. Кроме нас, других заведомо неудобных списков на этих выборах нет. Готовим обжалование...».

Напомним, выборы в Рязанскую областную думу состоятся в воскресенье, 13 сентября.