Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани подожгли постройки усадебного комплекса на улице Щедрина (10.08.2020)
 Продолжаются попытки полностью уничтожить объект культурного наследия

В воскресенье, 9 августа, в центре Рязани совершен поджог двух хозяйственных построек на территории  объекта культурного наследия «Городская усадьба П.М. Попова» на улице Щедрина, сообщается на странице Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в социальной сети «ВКонтакте».



К моменту приезда пожарных одна постройка выгорела дотла, вторую – удалось потушить. 



На территории усадьбы помимо трех объектов культурного наследия: домов 19 - 21 - 23 расположены две хозяйственные постройки конца XIX века, включенные в предмет охраны усадьбы, которые по счастливой случайности не пострадали.

Хозяйка поврежденной огнем постройки написала заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту поджога и уничтожения ее имущества.

«После ухода из жизни бессменного хранителя усадьбы Анатолия Ивановича Турбина, добившегося постановки под охрану территории всего сада, злоумышленники возобновили агрессивные действия в отношении последних собственников дома № 21, не желающих покидать объект исторического наследия на улице Щедрина.



Мы будем настаивать на том, чтобы для проведения полноценного расследования преступления полицейские подняли видеозаписи с камер наблюдения соседнего элитного дома-торта, построенного "Северной компанией"», - написали градозащитники.

Напомним, 28 июля на заседании регионального правительства утвержден перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Рязанской области. Кроме того, был одобрен проект постановления о включении в данный список города Рязани, утверждении границ его территории и предмета охраны.

В границу исторического поселения г. Рязань планируется включить территорию областного центра, сложившуюся в результате реализации генерального плана 1780 года, а также часть улицы Циолковского и Первомайский проспект, что составляет около 2,3% от территории города.

«Новая» (№29 от 30 июля 2020 г.) писала о том, что градозащитникам успокаиваться рано. Впереди самый важный шаг – утверждение режимов и градостроительных регламентов в границах исторического поселения регионального значения г. Рязань. В трехмесячный срок их необходимо принять. А за это время могут сгореть на только сарайчики.