Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани избирком отсеивает неугодных (05.08.2020)
 У «Партии возрождения России» забраковали больше 5% подписей

Выборы в Рязанскую областную думу пройдут в три дня - с 11 по 13 сентября. Областная избирательная комиссия уже делает первые попытки отсева неугодных партий и кандидатов.



Утром в среду, 5 августа, на заседании избиркома у «Партии возрождения России» («ПВР») забраковали больше 5% подписей, поданных в поддержку списка кандидатов. Об этом перед заседанием сообщил в интервью региональным телекомпаниям секретарь комиссии Сергей Скобелев, добавив, что серьезные претензии есть и к списку рязанских «яблочников». Брак свыше пяти процентов может стать основанием для отказа в регистрации списка и неучастии в выборах. 

Хотя еще вчера, согласно инсайдерской информации из облизбиркома, по качеству собранных подписей «Яблоко» было на первом месте, а «Партия прямой демократии» (ППД) шла на «серебро»: из 4995 подписей забраковали только 45 - меньше процента. 

- «Партия Роста». Замечаний в части проданных документов нет. 4995 заявлено. Оснований для отказа в регистрации нет, - монотонно чеканит секретарь Скобелев.

У партии «За Правду» 46 недействительных подписей (собирала член УИК, что запрещено). Это 0,92% от 4991 сданной подписи.

«Коммунисты России». 67 подписей забраковано (1,34%). Тоже собирала член УИК.

«Партия пенсионеров»: 27 недействительных подписей (0,54%).

Подписные листы «Партии возрождения России» проверяли почерковеды. Потом их прогнали через ГАС «Выборы» и было обнаружено 214 «сомнительных» избирателей, не зарегистрированных в системе. Избирком объясняет это тем, что в подписных листах якобы есть умершие. Сами «возрожденцы» - возможной диверсией.

К партии «Яблоко» по оформлению подписных листов существенных замечаний у избиркома не оказалось: «Даты заверения указаны неверные, либо не проставлены». 

По «Яблоку» сделали перерыв до 14:45.