Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани очистили акваторию Дядьковского затона (05.08.2020)
 Предпринятые меры должны предотвратить попадание ила в систему водозабора

Акваторию Дядьковского затона очистили от более чем 15 тысяч кубических метров донных иловых отложений, сообщает пресс-служба администрации Рязани.



Заместитель главы администрации Рязани Владимир Бурмистров совместно с представителями управления жилищно-коммунального хозяйства и муниципального предприятия выехали на место проводимых мероприятий.



Как было отмечено в ходе выездного совещания, на значительной площади были очищены конструкции водозабора вместе с рыбозащитными решетками, которые предварительно извлекли на берег. Предпринятые меры должны предотвратить попадание ила в систему водозабора.



На совещании, в том числе, прорабатывался вопрос выноса водозаборного устройства в русловою зону, где течение значительно, а величина иловых отложений минимальна.

«Это сложная задача, – сказал Бурмистров, – должны быть получены технические условия и согласования от органов природназора и рыболовства, а также организаций, ответственных за эксплуатацию реки, произведены необходимые исследования и изыскания, по результатам которых разработана проектная документация. Только после этого возможно будет приступить к работам».



Напомним, с 20 января с района запитки Окской очистной водопроводной станции начали поступать жалобы на «рыбный» запах воды из-под крана.

18 февраля губернатор Рязанской области Николай Любимов на координационном совещании по обеспечению правопорядка поручил ответственным структурам усилить работу по борьбе с «рыбной» водой и грязным воздухом.



Как ранее сообщала «Новая», команда водолазов приступила к обследованию дна Дядьковского затона, где расположены водозаборные устройства Окской очистной водопроводной станции. По результатам исследований будет понятно, какие именно мероприятия и в каком объеме следует проводить в дальнейшем.