Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Судебные решения по делу Минаева и Кирьяновой оставлены в силе (14.07.2020)
 Прокуратуре пока не удалось оспорить решение о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Во вторник, 14 июля, Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе решения Советского районного суда Рязани и Рязанского областного суда по делу ректора РГУ им. С.А. Есенина  Андрея Минаева и проректора Елены Кирьяновой, сообщает ИА «МедиаРязань» со ссылкой на адвоката Эдуарда Видакаса. 

Таким образом, прокуратуре пока не удалось оспорить решение о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении обоих участников дела.



Напомним, 31 марта 2019 года по материалам проверки УЭБиПК УМВД России по Рязанской области, ОЭБиПК по Советскому району города Рязани и прокуратуры Советского района в отношении Андрея Минаева было возбуждено два уголовных дела («Новая» № 13Р от 4 апреля 2019 г.). Ректору инкриминировали преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В отношении проректора университета Елены Кирьяновой также возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. 1 апреля Минаев и Кирьянова были задержаны и в одночасье из статусных руководителей вуза превратились в фигурантов уголовного дела, связанного с премированием сотрудников. 


Елена Кирьянова и Андрей Минаев

Следователи утверждали, что деньги были потрачены фигурантами дела по собственному усмотрению. Кирьянова частично признала вину, ей была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Минаеву же, который вину не признал, избрали меру пресечения в виде содержания под стражей («Новая» № 14Р от 11 апреля 2019 г.). Позднее ее заменили на домашний арест. А в конце октября появились неофициальные данные, что Минаеву изменили обвинение, оставив лишь превышение должностных полномочий, а меру пресечения заменили на обязательство о явке. 

7 ноября 2019 года Советский райсуд Рязани вынес решение по делу. Он удовлетворил ходатайство следователя о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа Минаеву и Кирьяновой по 30 тысяч рублей с каждого в отношении обоих участников дела.

18 ноября 2019 года прокуратура Рязанской области вынесла апелляционное представление на решение Советского районного суда Рязани в отношении ректора РГУ им. С.А. Есенина Андрея Минаева и проректора Елены Кирьяновой. Апелляция касалась обоих участников дела.