Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Клещевого энцефалита не обнаружено. И это радует (07.07.2020)
 111 жителей Рязанской области за неделю пострадали от кровососов 

На минувшей неделе в медицинские учреждения Рязанской области по поводу укусов клещами обратилось 111 человек, в том числе 45 детей, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

«В рамках лабораторного мониторинга проводятся исследования  клещей, в том числе снятых с людей. Установлена зараженность клещей возбудителем клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, что подтверждает эндемичность территории по данным инфекциям. Клещей, пораженных клещевым энцефалитом, не обнаружено», - говорится в сообщении.



Мониторинг ситуации показывает, что страдают от укусов клещей чаще всего городские жители, выезжающие в пригородные зоны отдыха: на дачные участки, для отдыха на природе, сбора ягод, грибов.

Напомним, клещи поджидают жертву на траве, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Клещ, прицепившись к коже или одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место, чтобы присосаться к телу. Укус может оставаться незамеченным довольно долго, так как в слюне клеща содержатся разжижающие кровь и обезболивающие вещества. 

Фото: superda4nik.ru