Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязанском кардиодиспансере спасли пациентку, которой грозила ампутация обеих ног (06.07.2020)
 Хрупкие и кальцинированные артерии пациентки чрезвычайно осложнили работу 

В Рязани врачи спасли 60-летнюю женщину, которой грозила ампутация ног, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Рязанской области.

Шестидесятилетняя пациентка Рязанского кардиодиспансеоа жаловалась на сильные боли в ногах. При обследовании было обнаружено, что у женщины закрыты два сосуда, отходящие от аорты и питающие нижние конечности. 

«Если своевременно не провести оперативное лечение, то атеросклероз будет прогрессировать, в дальнейшем это может привести к ампутации», – рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, кандидат медицинских наук Сергей Бирюков. 

По его словам, женщине было решено провести высокотехнологичную операцию эндоваскулярным методом. Его основное преимущество - отсутствие наркоза и малоинвазивность, когда для доступа к сложным анатомическим структурам или внутренним органам достаточно лишь небольшого кожного разреза и введения инструментария через сосуд.

Хрупкие и кальцинированные артерии пациентки чрезвычайно осложнили работу специалистов. Во время операции дважды начиналось внутреннее кровотечение. 

«Счет шел на минуты, тот самый случай, когда промедление могло стоить жизни больной. Такие ситуации возникают крайне редко. У нас впервые за тридцать лет. Они требуют от хирурга хладнокровия, выдержки, умения оперативно принять верное решение», – отмечает Сергей Бирюков.

Для спасения больной было решено использовать два стент-графта. Поверхность их стенок покрыта специальным синтетическим материалом, не пропускающим жидкость, а конструкция отличается от обычных стентов. По сути, это эндопротез - искусственный сосуд, который имплантируется в артерию и восстанавливает ее нормальный просвет.

В результате блестяще проведенной органосберегающей операции пациентка была спасена. Мастерство хирурга спасло ей не только жизнь, но и ноги, сохранило возможность ходить. На второй день после хирургического вмешательства женщина встала на ноги, через неделю была выписана домой и в настоящее время чувствует себя хорошо.