Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Художников оцифровали (06.07.2020)
 Выпущен годовой фотоотчет салона «На старом перекрестке»

Художественный салон «На старом перекрестке» (ул. Горького, 98) известен многим творческим людям Рязани. За его 30-летнее существование в нем прошло множество выставок, музыкальных и прочих мероприятий. И теперь силами инициаторов выпущен фотоотчет за эти годы. Об этом в интервью «Новой» рассказала куратор выставок Ирина СУСАНИНА.



– Откуда появилась идея создания фотоотчета за 30-летний период?

– В 90-е годы не было цифровых фотоаппаратов, пользовались так называемыми «мыльницами». Но нам все-таки удалось собрать информацию с пленок и оцифровать. Очень любопытно видеть молодые лица тех, кто сейчас уже находится в годах. Среди них много одаренных людей, внесших свой вклад в развитие культуры Рязани. С развитием полиграфических технологий они атрибутировались плакатами и буклетами. Эта информация хранилась уже в цифровом виде. Нам удалось все скомпоновать, добавить фотографии, сделанные на открытиях выставок и музыкальных мероприятиях. Из данного архива был собран каталог объемом 330 цветных страниц. Получился фотоотчет о работе нашей небольшой галереи. В нем можно увидеть информацию о людях, не являющихся публичными деятелями. Многие из них ведут замкнутый образ жизни, и у них появилась возможность показать свои работы. Таким образом теперь можно познакомиться с их творчеством, биографией. И это уникально.  



– Назовите нескольких авторов, представленных в каталоге.

– Роман Багров. Невероятно одаренный человек. Старшее поколение преподавателей Рязанского художественного училища его помнят. В нашем салоне проходили две его выставки. Я видела реакцию людей, не именно ценителей искусства, а тех, кто случайно заходил смотреть работы. Они были поражены. Хочу подчеркнуть, что талантливыми произведениями поражены все. И специалисты, и люди, сталкивающиеся с живым творчеством. 

Олег Вишенков, малоизвестный художник. Сейчас Вишенков и Багров в основном занимаются росписью и реставрацией храмов. Это сфера достаточно закрытая. 

Андрей Назаров, разносторонний человек, талантливый живописец, увлекается музыкой. У него очень специфическая тематика, связанная с историей и мифологией. Художественные образы очень впечатляющие.



– Насколько я знаю, в вашей галерее после выхода из самоизоляции запланирована выставка Романа Багрова?

– Да. Я предложила художнику провести экспозицию. И он дал согласие, чему я очень рада. Вернисаж состоится в конце августа. У него появилась новая серия произведений темперой. С цветом он редко работает, у него больше монохромная тема. А здесь достаточно открытый цвет, и это очень любопытно. Обещал представить работы из бересты, которые шедевральны. 

Потом готовится выставка молодого художника Вадима Тишина. Он график, одновременно работает дизайнером моды. Незадолго до самоизоляции участвовал в конкурсе в Лондоне, был там отмечен, но не смог попасть на награждение. Вошел теперь в список художников-графиков моды. 

Это люди разных поколений. Но по своему творческому нерву они сопоставимы. Приток фантазии и мотиваций невероятный.



– Вернемся к каталогу. Кто стоял за его созданием?

– У нас проводились всевозможные мероприятия. Были дискуссии, музыкальные встречи, выставки. Приблизительно с 2010 года они стали носить структурный характер. Уже тогда появилась идея сделать печатный продукт. Этим занялся художник-дизайнер Алексей Марков. Сперва он делал только плакаты, потом перешел на буклеты и вот теперь – каталог. Они хранились в цифровом виде и теперь представляют собой законченную продукцию, фотоотчет. Сделали два сигнальных экземпляра. Версткой занималась художница Марина Ибрагимова. Люди увидели, заинтересовались и захотели приобрести. Поначалу печатали в Рязани, потом нашли типографию в Санкт-Петербурге и заказали небольшой тираж.

Беседовал Георгий ТИТОВ, фото автора