Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В ближайших планах врачей поставить Вику на ноги в прямом смысле этого слова (29.05.2020)
 В реанимации девочка провела две недели. Она не открывала глаза, не говорила, не могла есть

В Рязанской областной детской клинической больнице (ОДКБ) имени Н. В. Дмитриевой спасли шестилетнюю девочку, которая выпала из окна на асфальт, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Рязанской области.



«После того, как Вику к нам доставила «скорая», наши специалисты диагностировали множественные травмы, - рассказала главный врач ОДКБ имени Н.В.Дмитриевой Инна Лебедева - ушибы, гематомы... но наибольшую тревогу врачей вызывали многочисленные повреждения костей черепа и перелом позвонков грудного отдела. Девочке провели нейрохирургическое оперативное вмешательство, но кроме этого ей требовалась помощь врачей различных специальностей, которые работают в нашей больнице»

В реанимации Вика провела две недели. Девочка не открывала глаза, не говорила, не могла принимать пищу. Каждый день вместе с ней за жизнь боролись врачи. Сначала проводили интенсивную терапию для борьбы с угрожающими жизни состояниями, а когда состояние стабилизировалось  началась лекарственная терапия для восстановления.

Усилия и профессионализм детских врачей помогли преодолеть критическое  состояние. В первых числах мая девочку перевели из реанимации в отделение  восстановительной терапии и реабилитации.

«Восстановление после таких серьезных травм достигается многодневным трудом, - отметил заведующий отделением восстановительной терапии и реабилитации Игорь Грущин, - к девочке постепенно возвращаются навыки, которыми она владела до травмы. Она уже говорит, может пожать руку врачу, пережевывает пищу. Но ситуация осложняется тем, что у Вики был перелом позвонков. Поэтому вертикализация проходит сложнее и дольше. Вика находится на специальной функциональной кровати, которая помогает пациентам постепенно принимать вертикальное положение. В нашем отделении девочка получает физиолечение, массаж, проводим сеансы лечебной физкультуры. Динамика положительная, но впереди еще много работы».

В ближайших планах врачей поставить Вику на ноги в прямом смысле этого слова. Специалисты уверены, что после того, как девочка начнет ходить, день возвращения к привычной жизни станет ближе.