Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Общая беда использована как информационное прикрытие (04.04.2020)
 Рязанское отделение партии «Яблоко» обратилось к губернатору Николаю Любимову по поводу ситуации с хлебозаводом № 1

В Рязани на хлебозаводе №1 в начале недели полностью остановлено производство черного хлеба. Мягко говоря, это решение городских чиновников входит за рамки разумного, особенно с учетом того, что региона находится в режиме повышенной готовности из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. В торговых палатках предприятия в разных районах Рязани сегодня скудный ассортимент продукции и скучающие продавцы.  А ведь не так давно стояли очереди покупателей…

На этом фоне выглядит вполне логичным обращение рязанского отделения партии «Яблоко» к губернатору Николаю Любимову с призывом объяснить, что происходит с хлебозаводом № 1.



«Ссылки на то, что предприятие относится к ведению муниципалитета, не могут быть состоятельны, так как, во-первых, фактическая подконтрольность городских властей областным в вопросах такого масштаба общеизвестна, вопрос имеет огромную социальную значимость. Кроме того, формально занимающая должность главы администрации Рязани Елена Сорокина никем не воспринимается даже в качестве человека, хотя бы владеющего информацией о происходящем в сфере городского хозяйства, - говорится в обращении. - К настоящему времени с хлебозавода №1 уволены десятки сотрудников, оттуда вынесено оборудование. Директор объединенного предприятия (хлебозаводы №№1 и 3) Александр Скворцов, прибывший из Екатеринбурга и имеющий опыт банкротства местного хлебозавода, не дает никаких пояснений, в хамской форме общается с работниками. 

На заводе практически перестали печь хлеб (черный по данным работников – совсем, белый – почти). Работавший с минимальной, но прибылью завод №1 присоединен к убыточном заводу №3, в результате появилось предприятие с общим убыточным балансом. Происхождение убытков завода №3 крайне сомнительно – завод, имея продажи, почему-то просто не платил поставщикам.

Особого цинизма происходящему добавляет то, что окончательный разгром и новые массовые увольнения на хлебозаводе №1 произошли в период обострения угрозы коронавируса, общая беда использована как информационное прикрытие авторами мутной схемы.

С завода №1 вынесено новое оборудование и уволены люди, при этом администрация берет для покупки того же оборудования кредит в 42 миллиона рублей, сделав ситуацию абсолютно абсурдной. Или преступной. Молчание губернатора делает его участником происходящего».

Партия «Яблоко» надеется на скорейшие разъяснения Николая Любимова.

«Новая», в дополнение к обращению регионального отделения партии «Яблоко», адресует губернатору и мэру два вопроса:

- Кто конкретно (фамилия, должность) инициировал фактическую ликвидацию прибыльного предприятия (хлебозавод №1) путем слияния с погрязшим в долгах хлебозаводом №3?

- Кто конкретно (фамилия, должность)  принял решение пригласить на должность директора хлебозавода №3 Александра Скворцова?

Без ответов на поставленные вопросы сложно не согласиться с высказываниями рязанцев в социальных сетях о том, что «некоторым чиновникам за ликвидацию хлебозавода занесли такие деньги, что они не смогли отказать».