Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Не нравится по-плохому, по-хорошему хуже будет (04.04.2020)
 Итоги первой «карантинной» недели в Рязанской области на фоне ситуации в стране

Подошла к концу первая в новейшей истории нерабочая непраздничная неделя. Имеет смысл подвести ее итоги и разобраться в том, насколько ее введение было необходимым. Особенно это стало актуальным после ее продления указом президента России до конца апреля.



На понедельник 30 марта в нашем регионе было зарегистрировано 3 случая заболевания коронавирусной инфекцией. На тот момент поступила информация о 1604 гражданине, прибывшем из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции и медицинское наблюдение осуществлялось в отношении 1231 человек

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано шесть случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Двое заболевших, которые посещали Францию, выздоровели и выписаны из стационара больницы имени Семашко. 

Четверо из шести заболевших коронавирусом рязанцев вернулись из туристических поездок в зарубежные страны, неблагополучные по COVID-2019 (Франция, Турция, Швейцария), еще двое приехали из другого региона РФ и контактировали с заболевшим. 

На 13:00 3 апреля поступила информация о 2 038 гражданах, прибывших из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. Медицинское наблюдение осуществляется в отношении 1 167 человек, все проходят лабораторное обследование на коронавирус. Завершено медицинское наблюдение у 871 человека, все обследованы и здоровы. 

Рост числа зараженных с трех до шести человек за неделю это очень неплохой результат, особенно на фоне множества других регионов страны, не говоря уже о некоторых странах мира. Но расслабляться не стоит. Обследовали всего две тысячи человек, прибывших из неблагополучных стран. Но в зоне риска имеется немало граждан, которые сами за рубежом не были, но могли контактировать с носителями вируса как при поездках в другие регионы России, так и в Рязани с гостями города.

В населенные пункты Рязанской области из других регионов, в том числе из-за рубежа, приехали (без учета гостей областной столицы) 24 тысячи 606 человек. Это люди, которые постоянно не проживают в райцентре, поселке, сельском поселении и приехали туда в качестве туристов, на выходные к родственникам, на время дачного сезона или с другими целями. На контроле в муниципальных образованиях области находится 366 человек, которые до конца карантина находятся в самоизоляции или в обсервациях. При этом 245 граждан уже завершили карантин, они здоровы.

Остальные 24 тысячи приезжих, которых выявили и неизвестное число пока еще не выявленных, карантин еще не прошли и представляют угрозу. Большинство из них прибыло из Москвы, где зафиксировано наибольшее количество больных в стране– 2 923 (+ 448). Также приезжают жители соседних регионов, эпидемиологическая обстановка в которых хуже, чем в Рязанской области.  На сегодняшний день зафиксировано случаев заболевания в Московской области - 211 человек. Из них 34 – за последние сутки. В Тульской - 17. В Воронежской области – 12 случаев. В Липецкой  – 18. В Ивановской – 13.

В Центральном федеральном округе ограничения на передвижение и режим самоизоляции не ввели в Орловской, Тверской, Тульской и Ярославской областях.

Московские водители смогут продолжить выезжать в другие регионы. В случае выезда при себе им достаточно иметь удостоверение личности. Водителей может остановить полиция, чтобы узнать цель поездки.

Не смотря на инициированный сбор подписей под петицией о закрытии границы Рязанской области со стороны Москвы, власти делать этого не стали. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова 1 апреля на совещании у Владимира Путина сказала, что продлять меры против коронавируса "нужно, исходя из эпидситуации, которая складывается на территории конкретного региона". Каждый сам себе режиссёр.

В соответствии с этим принципом решения, принятые в каждом регионе, отличаются друг от друга и зависят от сложившейся обстановки. 

Например, в Москве не отменяется использование каршеринга и действуют платные парковки. Указание о том, что в одной машине может перемещаться только один человек либо самоизолированные пары, например, члены одной семьи, призвано использовать либо личные, либо каршеринговые машины и игнорировать такси. 

В то же время, собираться в компании более двух человек на улице в Москве теперь будет считаться нарушением режима самоизоляции. Сотрудники полиции в Москве получили разрешение останавливать машины и узнавать у водителей цель поездки. При передвижении по городу необходимо иметь при себе паспорт – на случай подобной проверки. Штраф за нарушение режима изоляции в Москве составляет 4 тыс. рублей, за повторное нарушение – 5 тыс. По данным столичной полиции, с начала этой недели было составлено 145 протоколов о нарушении самоизоляции по коронавирусу. Примеру Москвы последовала и Московская область.

В Нижегородской области развернута цифровая систем контроля изоляции населения. Контролируют через существующий проект Карта жителя через приложение/сайт с авторизацией по номеру телефона. Нижегородцы, которые планируют выйти за пределы своего дома, сообщают через систему о состоянии своего здоровья и о маршруте планируемого передвижения. После человек получает QR-код, который можно предъявляет сотруднику полиции и санитарным службам. Проверять код планируют прямо на месте со смартфона. Тем, кто с современной техникой справиться не в состоянии, обеспечен аналог через звонок в 112. 

В Волгограде люди в произвольной форме оформляют бумажное уведомление. В былые времена доверенность на право управления автомобилем писали в свободной форме чуть ли не на салфетке. В Челябинске по старинке обрывается горячая линия. В Екатеринбурге нарушители карантина, у которых подозревают коронавирус, получают смс с грозным предупреждением и их данные сразу отправляются в несколько ведомств. 

Саратовские власти устроили живые гигантские очереди из несчастных работодателей, которых обязали до 2 апреля получить пропуска для работников. Естественно, дистанцию в 1 метр, предписанную Роспотребнадзором, никто не соблюдал, многие были без масок (дефицит). В итоге выдачу пропусков продлили до 4 апреля.

Кадыров объявил о введении комендантского часа в Чечне. С 3 апреля жителям будет запрещено выходить на улицу с 20:00 до 8:00.

В Забайкалье, ввели полный запрет на продажу спиртных напитков. С мест уже сообщают, что глубинный народ в аптеках скупил весь боярышник и прочие спиртосодержащие жидкости, наносящие организму гораздо больший вред, чем традиционные пиво и водка. Да, в Забайкалье может улучшиться статистика по «пьяной бытовухе», на которую жаловался вице-премьер их краевого правительства, зато резко вырастут другие цифры — по отравлениям суррогатами и контрафактом. Начнёт развиваться бутлегерство, самогоноварение, существенно вырастет доля рынка контрафактного алкоголя, который и в докарантинные времена неплохо себя чувствовал. У кого не хватит денег на нормальный алкоголь, будут травиться суррогатами. Жёсткими запретами нельзя заставить людей перестать употреблять спиртное и сменить образ жизни.


Рязань. 4 апреля. Площадь Новаторов. Самоизоляция касается не всех?

В настоящее время правительство Рязанской области готовит специальные пропуска и списки предприятий и организаций, сотрудникам которых будут выдаваться документы, разрешающие передвижение по улицам в период особого режима для выполнения своих профессиональных обязанностей. В целом, если сравнивать ситуацию с ограничениями в нашей области, то она не самая худшая. Но гораздо важнее другое. Ограничительные меры в период пандемии призваны не уничтожить вирус, а затормозить его развитие. В идеале, конечно, карантин мог бы спасти ситуацию. Если инкубационный период данного вируса примерно 14 дней, то закрыв всех на две недели, можно добиться того, что все носители вируса переболеют. И вирус остановится. Но это только в нереализуемом идеальном случае. Достаточно одного контакта, как всеобщий карантин необходимо будет продлевать еще на две недели и так до бесконечности. Растянув же заболевание по времени, можно избежать авральной нагрузки на систему здравоохранения, что даст ей шансы вылечить большее число инфицированных.

Карантинные меры можно было реализовать не только в режиме самоизоляции, проводимой сегодня, но и путем введения режимов чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения. И то, и другое подразумевает уже не самоизоляцию, а изоляцию силами жестких мер с привлечением вооруженных сил. И сравнивая сегодняшние неудобства, которые в Рязанской области далеко не самые худшие в стране, с проблемами, сопутствующими чрезвычайной ситуации, из двух зол выбираешь меньшее.

P.S. Не особо надеясь на федеральный центр, власти Рязанской области предпринимают попытки облегчить финансовые потери жителей и бизнеса в период затянувшихся коронавирусных каникул.  Планы хорошие. Удастся ли их реализвать?