Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
К офицеру за тайский вояж будут предприняты самые жесткие меры (03.04.2020)
 Начальник регионального УФСИН прокомментировал «Новой» ситуацию с сотрудником ИК-5, изолированным с подозрением на COVID-19
 
Как ранее сообщала «Новая», сотрудник ИК-5 (исправительная колония строгого режима) УФСИН России по Рязанской области, расположенной в селе Клекотки Скопинского района, изолирован с подозрением на коронавирус. Повторный анализ направлен на проверку в Москву. Изолированы и его домочадцы, у них также взяты пробы.
 
Офицер внутренней службы с семьей провел отпуск в Таиланде и вышел на работу без рекомендованной двухнедельной самоизоляции. Когда почувствовал недомогание, вызвал врача, однако не предупредил его о своей поездке и возможной причине поднявшейся температуры. 
 
Начальник УФСИН России по Рязанской области полковник внутренней службы Валерий Семенов (на фото) прокомментировал рязанскому выпуску «Новой» ситуацию, возникшую в  подчиненном ему учреждении: 



- Факт вопиющий, к сотруднику будут предприняты самые жесткие дисциплинарные меры, не исключено и привлечение к уголовной ответственности. Но на сегодня самое главное, чтобы все остались здоровыми. Разбираться будем потом.
 
О загранпоездке скопинца стало известно 1 апреля. Все, кто общался с подозреваемым на коронавирус, сейчас находятся под медицинским наблюдением.

Для колонии тайский вояж обернулся беспрецедентными профилактическими мерами. Со 2 апреля в учреждении практически полностью приостановлено производство, принимаются меры по недопущению скученности контингента. Все сидят в бараках на карантине.
 
Каждый день ИК-5 посещает мобильная бригада больницы УФСИН, медики взяли под контроль как сотрудников колонии, так и осужденных. Им меряют температуру. Нехватки в градусниках, по словам Семенова, нет. 

«У троих заключенных в четверг температура была выше 37, они наблюдаются, однако сегодня, 3 апреля, в ходе медосмотра отклонений не обнаружено», - пояснил г-н Семенов.
 
По словам начальника регионального УФСИН, сотрудник имел право выезжать за границу, так как по должностным обязанностям не имел доступа к секретной информации.
 
Ранее «Новая» писала о том, что с 16 марта и до особого указания в учреждениях территориальных органов ФСИН России и следственных изоляторах ФСИН России приостановлено предоставление длительных и краткосрочных свиданий.
 
По мнению Всемирной организация здравоохранения (отчет от 24 марта), в случае проникновения за решетку COVID-19 может распространиться молниеносно (в условиях большой скученности людей и невозможности достаточного соблюдения гигиенических норм) и поразить до 100 % заключенных.
 
В Европе, Америке и Азии власти в последний месяц усиленно освобождают лиц, находящихся под стражей. Объявляют массовые амнистии, издают указы об освобождении раньше срока осужденных по ненасильственным статьям. В России вопрос про заключенных властями пока не был поднят ни разу. А запланированная уже давно амнистия в честь 75-летия Победы, как говорят правозащитники, наоборот, скорее всего, будет отменена.
 
24 марта ВОЗ опубликовала документ «Готовность, профилактика и контроль COVID-19 в тюрьмах и в других местах содержания под стражей». ВОЗ отмечает: «На всех этапах отправления уголовного правосудия следует уделять больше внимания применению мер, не связанных с тюремным заключением, в том числе в досудебный период, на судебном процессе и на этапе вынесения приговора. В случаях, когда подсудимый не представляет опасности, приоритет должен быть отдан мерам, не связанным с тюремным заключением (…) Пожилые люди, а также те, кто имеет медицинские проблемы, связанные с высоким давлением, проблемы с сердцем или диабет, являются наиболее уязвимой группой для развития заболевания».
 
Московская Хельсинкская группа запустила петицию с требованием широкой амнистии в связи с пандемией коронавируса для всех людей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также для заключенных пожилого возраста, с хроническими заболеваниями, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, и беременных.
 
В ИК-5 в Клекотках содержится около 1200 заключенных, включая нескольких иностранцев. В отдельном 2-м бараке содержатся старики и инвалиды.

Среди «знаменитостей» исправительного учреждения два политика: экс-губернатор Кировской области Никита Белых и бывший мэр Рязани, бизнесмен и издатель газеты «Вечерняя Рязань» Валерий Рюмин.