Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
У нового министра культуры РФ рязанские корни (22.01.2020)
 Прапрадедушка Ольги Любимовой Михаил Николаевич Кормилицын происходил из рязанских дворян

Министерство культуры в обновленном правительстве РФ возглавила Ольга Любимова, потомственный чиновник от культуры, дочь театроведа и ректора Щепкинского театрального училища Бориса Любимова.



Но, как выяснила
«КП-Вологда», у Ольги Борисовны рязанские корни. Дело в том, что она является праправнучкой Михаила Николаевича Кормилицына (1838 - 1892), который  происходил из рязанских дворян. Окончил Московский университет, проходил службу в учреждениях Рязанской губернии, но не отличался крепким здоровьем - по болезни часто то выходил в отставку, то вновь возвращался на службу.

Кормилицын был директором Рязанского Губернского Комитета о тюрьмах, пожалован в коллежские секретари, избран членом училищного совета по Зарайскому уезду, избрался участковым судьей Сапожковского уезда, назначен членом Рязанского Окружного Суда, причислен к Департаменту Министерства Юстиции, избран почетным мировым судьей.

Много сил он отдал развитию образования - назначен и.д. директора народных училищ Рязанской губернии, за усердие был награжден орденом Св. Станислава 2-й степени.

За ним в 1882 состояло 600 десятин земли в Сапожковском уезде Рязанской губернии.

В 1882 году пожалован в действительные статские советники. И на должности губернатора Вологодской губернии пробыл неожиданно долго, до конца жизни.

Фото: ТАСС