Свежие новости
Коллекцию Андрея Мельника передали в Шилово (17.09.2019)
 Известный рязанский краевед и археолог мечтал создать музей, но безвременная смерть оборвала планы

Коллекцию украшений археолога Андрея Мельника передали Шиловскому музейному историко-культурному комплексу. Свою первую экспедицию, с целью проверки легенды об утонувшей церкви, он провел в 1986 году в Шиловском районе Рязанской области на озере Чудино.

«С тех пор началось его тесное сотрудничество с шиловскими краеведами, –
цитируют заведующего отделом Шиловского музейного историко-культурного комплекса Александра Гаврилова на сайте издательства «Пресса». – За годы своей работы Андрей Мельник собрал большую коллекцию археологических находок и мечтал создать музей при архиве. Но безвременная смерть оборвала планы. Ценные экспонаты кочевали по разным прибежищам, в том числе часть из них попала в Рязанское женское духовное училище. В 2004 году археолог просил передать шиловскому музею свою коллекцию. Его воля исполнилась несколько дней назад, когда преподаватель училища Василий Юрин передал ее нам. В коллекции более 50 экспонатов – уникальные ажурные бляхи культуры рязано-окских могильников 4-5 века нашей эры, шейные гривны, подвески, браслеты, перстни, лунницы. Особый интерес представляет четырехгранный колокольчик черниховской культуры (территория современной Украины). Все это хранилось в плохих условиях. Сейчас мы занимаемся очисткой и реставрацией древних украшений, которые пополнят экспозиции нашего музея».

Андрей Николаевич Мельник родился в Рязани в 1959 году.  Выпускник средней школы №14. В 1986 году окончил с отличием Московский государственный историко-архивный институт, получив специальность «историк-архивист». Дипломная работа «Источники по отечественной подводной археологии. Классификация. Состав. Особенности». По окончании института вернулся в Рязань и с 1986 года по август 2006 года работал в Государственном архиве Рязанской области в должности заместителя директора по науке.

Автор более 100 книг, научных и научно-популярных статей, сценарист и консультант историко-документальных фильмов. Инструктор водолазного дела.

С 1981 года участник научных экспедиций. С 1984 года – руководитель Рязанской группы комплексных морских исследований при Российском НИИ культурного и природного наследия (Москва). Провел более 20 экспедиций на Балтийском, Белом, Черном морях и в Карелии. Обнаружил и исследовал 44 подводных и 185 наземных исторических памятников.

Так, в 1999 году нашел в Черном море затопленный древнегреческий город, идентифицированный как «Синдский порт» (II в. до н.э.). Была проведена подводная видеосъемка объекта. По материалам комплексных экспедиций сняты фильмы. Один из них «Путешествие по Белому морю» получил диплом в номинации лучшего телефильма-путешествия на IV Открытом фестивале телепрограмм «Украинская перспектива» в 1997 году.

Был председателем Рязанского отделения Русского географического общества, членом правления Рязанского исторического общества. Скончался 1 августа 2006 года.