Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Рязанская область лидирует по количеству закрытых больниц (25.06.2019)
 За три года (с 2014 по 2017) в регионе ликвидировано 11 лечебных учреждений

В 2014 году началась большая реформа в системе здравоохранения: старые принципы были признаны неэффективными. Наши чиновники обратили взор на Запад, и пришли к выводу, что у нас слишком много больниц и поликлиник, люди лежат в них слишком долго, а вот современного оборудования маловато. Коечный фонд по плану должен был сократиться на треть, а пребывание в стационаре – в 3 раза. Не умираешь на пороге – иди домой лечиться. 



Региональные власти взяли под козырек, и пошли исполнять. В итоге уже через три года в большинстве регионов сократилось количество больниц. Люди часто вынуждены тратить по полдня только на дорогу до медучреждения. К чему привели такие «реформы» разбирались
«Новые известия».


Московской области ещё можно «простить» потерю 7 больниц – в регионе в 2014 году насчитывалось 193 больницы (потеря на 3,5%). Да и в Москве конец света не настал: сокращение коснулось 8% больниц. Но власти Владимирской и Рязанской областей, в стремлении порадовать начальство в Кремле,
разом уничтожили в своих регионах почти каждую пятую больницу.

«Лучше меньше, да лучше» - этот принцип в здравоохранении не работает. Вот и в Рязанской области позакрывали больницы, не приведя в порядок оставшиеся. Местные жители даже были вынуждены записывать обращение к Владимиру Путину с демонстрацией обшарпанных стен и отваливающейся штукатуркой, грязных полов и заплесневелых труб в детском инфекционном отделении.

Хорошую медицинскую помощь куда сложнее получить, если у врачей мизерные зарплаты. Эпоха романтики и энтузиазма осталась в 60-х годах прошлого века и книгах братьев Сругацких. Сейчас именно деньги создают необходимую конкуренцию за рабочие места, выявляющую лучших специалистов. 



Ситуацию должны были исправить майские указы Владимира Путина от 2012 года, согласно которым, к 2018 году средние зарплаты врачей должны быть не ниже средних по региону. Но вот на дворе 2019 год, а Счётная палата говорит, что в 60% регионов зарплаты врачей не выросли, а в 50 из 85 российских регионов не соответствует планам зарплата среднего и младшего персонала. 

На какие только ухищрения не пошли власти и руководители медучреждений.



«Примеры управленческих решений, направленных на «экономию» и ущемляющих интересы потребителей госуслуг, исчисляются по всей стране сотнями тысяч, причем их цинизм и явный антисоциальный характер с годами растут. Люди перестали верить властям, занимающимся «оптимизацией», увидели ложь их уверений в том, что «оптимизация» проводится в интересах граждан и начали устраивать акции социального протеста», - считает правозащитник, кандидат исторических наук Ирина Канторович.