Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 31 декабря 2020 г.
2020 мчится вдаль, нам его почти не жаль
 Чем, кроме коронавируса, запомнится рязанцам этот многослойный, беспокойный и непредсказуемый год

Уже в первые месяцы своей жизни 2020 год добавил в наш лексикон щедрую порцию строгих слов и выражений – коронавирус (он же COVID-19), санитайзер, самоизоляция, удаленка, масочный режим, красная зона. Как минимум, впервые за век опасная болезнь так напугала человечество, что вытеснила из новостной повестки множество других событий. Тех, которые в более мирные времена легко стали бы новостями номер один.

Какой бы заразной и тяжелой ни была инфекция, жизнь движется дальше, люди стремятся к успеху, часто ошибаются, но все равно строят будущее и спорят за первенство.



В этом небольшом обзоре мы решили, не вдаваясь в подробности, напомнить вам о тех примечательных фактах в жизни рязанцев, которые хотя и пришлись на 2020 год, но лишены вирусной природы. 

Когда пандемией еще и не пахло, а дело было в середине января, жители Рязани узнали, что водопроводная вода может источать аромат тухлой рыбы. В облправительстве и мэрии выдвигали многие версии о причинах этого специфического амбре. Чиновники вспомнили об оживших из-за оттепели водорослях, снижении уровня Оки и срочной реконструкции оборудования. Запах пропал к началу февраля без рубля инвестиций, река продолжает мелеть, а бюрократы говорить про нехватку денег, ведь над ними не капает. 

Неудивительно, что спустя восемь месяцев, в середине сентября, мэрия отказалась от сдачи «Водоканала» в концессию частной компании, аффилированной с «Альфа групп». Обещанные инвестиции в 49 миллиардов рублей не убедили муниципалитет. В администрации свой отказ объяснили подозрительно низким уставным капиталом бизнес- структуры (10 тысяч рублей) и неготовностью инвестора вложить в реконструкцию сетей собственные средства. 

На старте года неприятности стали твориться не только с городской водой, но и с атмосферой областной столицы. В январе жители южных районов Рязани ощутили в воздухе резкий запах нефтепродуктов, затем возник туман, а уже через несколько дней новостные ленты наполнились известиями о массовой гибели птиц. Всего орнитологи насчитали более 80 погибших пернатых. Сообщения о дурно пахнущих вредных выбросах потом поступали из различных уголков Рязани еще весь февраль. Пары фенола и сероводорода доходили даже до мещерского села Криуша. Видимо, кто-то свыше проверял носы рязанцев на чувствительность, ведь потерю обоняния чуть позже назовут одним из типичных симптомов коронавируса. 



Дурной аромат с явным преобладанием навозных оттенков вернется в город осенью. Региональная власть в обнимку с местным Росприроднадзором сделали вид, что ищут виновных. Экологи называли несколько предприятий Южного промузла. А вот региональной специализированной лаборатории по анализу воздуха расследование не доверили. Как на грех, она имеет прочные долговременные связи с нефтезаводом. Назвать заводы-загрязнители своими именами официальные власти так и не смогли. 

Зато вопреки нашествию коронавируса в Рязанской области прошли две шумные политические кампании. В июне рязанцы в самых неожиданных местах выразили свою позицию по поводу поправок к Конституции и вечно правящего Путина. На крупных предприятиях за правильную гражданскую позицию награждали отгулами. А в десантном училище двух курсантов чуть не отчислили за их особое мнение по изменению Основного закона страны. 

В сентябре рязанские избиратели освежили состав областной Думы. Но это обновление можно назвать условным, так как монополистом в принятии законов осталась «Единая Россия». Впрочем, с учетом того, что по одному мандату получили ориентированные на малочисленный средний класс «Новые люди» и нацеленный на патриотический электорат проект «За правду», можно заключить, что в местном заксобрании воцарилась семипартийщина. 

Среди тех, кто не пережил этот год, скончавшийся в мае экс-губернатор Рязанской области Олег Ковалев.



Бывший глава региона был матерым аппаратчиком, и так получилось, что освободившееся после его смерти сенаторское кресло было разыграно в ковалевском духе – путем хитрой закулисной комбинации. В итоге место в Совете Федерации досталось непубличной, но широко известной в бизнес-медицинских кругах Ирине Петиной, до этого работавшей замглавы регионального Минздрава. 

Смерть в июньском ДТП рязанца Сергея Захарова стала поводом для самого трагикомичного судебного процесса года. Виновником наезда стал актер Михаил Ефремов, чьи адвокаты вместе с назойливыми хроникерами всех мастей превратили это разбирательство в гнусный фарс. Ефремов получил семь с половиной лет колонии, а родственники Захарова, в том числе благодаря усилиям рязанских юристов, – моральное удовлетворение и материальную компенсацию. 



А вот суд над бывшим мэром Рязани Сергеем Карабасовым далек до завершения. Детали злополучной детской площадки давно стоят на положенных местах, а сторона обвинения продолжает унылый марафон в Советском райсуде по выслушиванию свидетелей. Все фигуранты дела встретят Новый год дома, пусть и находясь под арестом. 



Аферой года, которая, увы, совсем не интересует судейскую корпорацию, можно назвать слияние двух муниципальных хлебозаводов – № 1 и № 3. Фактически в Рязани объединили прибыльное предприятие с заводом, находящимся на грани банкротства. Власти мотивировали это слияние необходимостью вести единую ценовую политику и успешно конкурировать с частными пекарнями. По факту убыточный хлебозавод уже находится в стадии банкротства, но сушить сухари организаторы этой ловкой комбинации явно не собираются. 

В рязанской мэрии вообще любят работать по крупному зверю. В сентябре чиновники заявили о своем намерении расторгнуть договор аренды муниципального имущества с крупнейшим производителем тепла в городе – Ново- Рязанской ТЭЦ. Энергетиков упрекнули в низких, порой нулевых арендных платежах, тихой приватизации казенного имущества и выводе из производства двух безнадежно устаревших турбин. На станции от претензий лихо отбиваются, говоря об управленческой бездарности, царящей в Рязанском муниципальном предприятии тепловых сетей и одном из самых высоких в ЦФО тарифов на тепло. Обе стороны готовы судиться, но решающая битва «Мэрия vs Новорязанка» состоится уже в 2021 году. 

Прошедший под знаком ковида год отметился и сразу несколькими созидательными событиями. 

В Рязанском регионе открылись сра¬зу три школы. Самая крупная из них, на 1100 мест, построена в Горроще, две других – в Дядькове и Кораблинском районе. 

В конце июля c легкой руки губернатора Рязань получила статус исторического поселения. Охранная грамота затрагивает дореволюционную часть города, которая возникла в соответствии с генеральным планом 1780 года, а также часть улицы Циолковского и Первомайский проспект. Общая площадь защищенных от бессистемной застройки земель составила 2,3% от территории города. 

Также в 2020 году в регионе построили два спорткомплекса. Один в Спас-Клепиках, другой в Старожилове. Первый сдали почти год назад, второй откроется через несколько недель. 
Дежурный субъект рязанской редакции