Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 31 мая 2012 г.
Свежие новости
Не можешь – плати!
Борьба за права детей в Рязани началась с Дашково-Песочни

Проблема очередей в детские сады Рязани существует не первый год. Сначала рязанские власти обещали ее решить к 2012 году, потом – к 2013-му. Скоро, наверно, пообещают к 2017-му, как с дорогами. И так до бесконечности.

Пару недель назад ко мне обратились несколько молодых родителей, которые не могут устроить своих детей в детсады микрорайона Дашково-Песочня – катастрофически не хватает мест. Попросили помочь организовать какой-нибудь пикет по этой проблеме, на который они могли бы пригласить депутатов, чиновников и услышать, какие меры принимаются для решения ситуации.

Есть такой замечательный портал муниципальных услуг. На нем можно посмотреть состояние очереди в дошкольные учреждения города. В детсады Песочни попасть действительно непросто. Например, в д/с №7 (ул.Зубковой, д.26-В) на 2012–2013 гг. планируется принять 40 детей 2009 г.р., а всего их в очереди – 137. В д/с №№ 131, 149, 157 ситуация аналогичная. В детсаду № 142 (ул.Новоселов, д.38-А) в очереди стоят 654 ребенка 2010 г.р., а принять учреждение может только 15.

Справедливо было бы в Рязанской области принять закон, согласно которому родители, чьи дети не попали в детский сад, получали бы компенсации. Подобное есть в некоторых других регионах. Например, в Калуге размер компенсации составляет 4500 рублей, в Ярославле – 4611 рублей. Место в детском саду положено каждому ребенку. Не можете обеспечить – платите компенсации. А то на дорогие автомобили из бюджета деньги находятся, а на детей – нет.

Проблема же висит в воздухе. И требует справедливого разрешения. Компенсации – лучший выход. Сказки про скорую ликвидацию очереди уже надоели. Рязанские власти, конечно, предпринимают что-то, открывают новые группы и т.п. Но эти меры слишком долгосрочные – не одно поколение еще подрастет, так и не воспользовавшись своим правом на дошкольное образование.

Я подал в горадминистрацию уведомление о проведении пикета у памятника Скобелеву на улице Новоселов 2 июня – сразу после Дня защиты детей. Но в мэрии отказались согласовать проведение мероприятия под предлогом работ по благоустройству. В ответ я предложил санкционировать акцию в один из последующих дней – тогда, когда никаких работ проводиться не будет.

Пока ждем решения. На пикете мы планируем инициировать сбор подписей молодых родителей под письмом к депутатам облдумы с просьбой принять закон о выплате компенсаций. Думаю, несколько тысяч рублей от администрации города в бюджете семьи, которая не может пристроить ребенка в детсад, будут не лишними.

Сергей ЕЖОВ, житель Дашково-Песочни, руководитель рязанской «Другой России», обозреватель «Новой»