Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 31 марта 2011 г.
Свежие новости
Загадочный «суицид» рязанского солдата
Близким Алексея Буланова в поисках правды остается рассчитывать только на себя



Неделю назад мы уже писали: 22 марта 2011 года рядового Алексея Буланова, призванного из Рязани, нашли повешенным в воинской части 61392 города Луховицы Московской области. Об этом «Новой газете» сообщили сами родственники солдата-срочника, погибшего при весьма странных обстоятельствах. Сегодня – подробности.

Алексей не успел отслужить и ста дней, но в полной мере ощутил на себе негласные законы армейской жизни.

 «22-го, во вторник, в три часа дня мне позвонил майор из воинской части, сказал, что у меня повесился сын». С этого момента жизнь рязанки Ларисы Булановой потеряла смысл. Как, наверно, жизнь любой матери, чей сын-призывник сегодня уже никогда не сможет рассказать, «что там было на самом деле»...

Спустя три дня главный военный прокурор России Сергей Фридинский обеспокоенно заявит на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Вооруженных Силах РФ: «Полтора года последовательно увеличивается число насильственных преступлений. Только в минувшем году их количество в войсках возросло более чем на 16 процентов. От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие».

А еще руководитель ГВП скажет, что «неотложных мер требует предупреждение суицидальных происшествий в армейской среде».

При всем желании избавиться от дедовщины, снизив срок службы до года, военная реформа породила обратный эффект. Фридинский определяет это как «вымогательство денег и другого имущества у сослуживцев», что находит прямое подтверждение в словах моей собеседницы, мамы Алексея Ларисы Булановой:

– После присяги сына и большинство сослуживцев отпустили в увольнение. Всем было сказано привезти... ну, по-разному. Лешке велели привезти «водку и закусь». Мы купили это, и все было нормально. Потом в феврале он звонил, говорил, что нужна бумага. Десять пачек. Я ему сказала, что это очень дорого. Видимо, он сказал там, что не может, и девочка его купила ему три пачки бумаги, 10 пачек соли, а еще игровую приставку «Сега». В пятницу, 18 марта, он приехал еще раз в увольнение. В субботу он был никакой, а в воскресенье он лежал, я ни разу его таким не видела: на нем лица не было, я его везла как мумию туда, на смерть, понимаете? Он всю дорогу говорил: «Мне хана, мне хана».

А через день Ларису Буланову доставили в Луховицы, в санчасть, где она увидела уже мертвого сына. Осмотреть тело она не смогла, по словам родственников, сделать это им запретили.

Лариса Буланова: «Я не сразу заметила... чуть позже. Мне показалось, что с правой стороны есть синяки. Алеша не тот человек, который мог повеситься».

Версия о самоубийстве повергла в шок и любимую девушку Алексея Раю Зубкову. В ближайшем будущем они планировали обвенчаться, а теперь ей приходится доказывать свою любовь сдачей анализов на венерические заболевания. Ведь одна из самых распространенных версий армейских самоубийств – скандалы на почве женских измен. Кстати, подоплека таких скандалов нередко искусственно раздувается «добрыми» друзьями-подругами и часто расходится с реальностью.

Рая Зубкова: «Военные сказали, что Алексей, будучи неделю назад в увольнении, якобы обращался туда, что у него какое-то венерическое заболевание. Я не верю в эту ложь. Чтобы доказать обратное, я сходила сдала анализы».

Маме и девушке погибшего Алексея Буланова теперь предстоит «держать оборону» своими силами, ведь сегодня никто не может их защитить. Уголовное дело не возбудили, так как судебно-медицинская экспертиза, проведенная «вооруженными силами» заключила самоубийство. Воинская часть, правда, позаботилась не только об установлении причины смерти, но и о похоронах, оплатив могилу, венки и продукты.

Погребение должно было состояться в пятницу, 25 марта, на Воскресенском кладбище Рязани. Но у близких солдата хватило сил добиться проведения повторной экспертизы в Рязанском бюро СМЭ. Этот факт вызвал у командования в/ч 61392, мягко говоря, недоумение.

Похороны 22-летнего рядового Буланова состоялись в минувшую субботу. Без православного обряда отпевания – согласно пока единственной («военной») экспертизе, Алексей «числится» самоубийцей. Чтобы не обострять конфликт с родней, командиры на церемонии прощания не присутствовали.

Результаты повторного, «гражданского» освидетельствования тела солдата будут готовы не раньше 8 апреля. А пока родственники пишут заявления во все инстанции о возбуждении уголовного дела, военный следственный комитет Московской области проводит проверку, а военная прокуратура Рязанского гарнизона, по словам своего шефа Юрия Трубникова – надзорные мероприятия.



Когда верстался номер

Стало известно о результатах анализов девушки погибшего солдата Раисы Зубковой. Со слов Раисы, ей было сказано, что Алексей за неделю до смерти посещал санчасть с жалобой на полученное от девушки венерическое заболевание. Раиса считает, что это «ложь и подстава». Анализы, похоже, «говорят о том же». Здоровье девушки, судя по всему, не имеет прямого отношения к произошедшей трагедии.

Также мама Алексея, Лариса, во вторник посетила Фонд «Право Матери» – негосударственную некоммерческую общественную организацию, занимающуюся защитой прав родителей, чьи дети погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ, где ей обещали оказать помощь. История Леши Буланова уже опубликована на сайте Фонда.

Я НЕ WWW.RU

Обсуждению трагедии интернет уделил особое место. Ниже публикуем фрагменты отдельных постов, взятые с сайта РЗН.инфо

Иванулька
Не могу промолчать, потому что Алексей Буланов мой бывший одноклассник! <…> Матери погибшего Леши всяким образом пытались помешать провести экспертизу... даже гроб привезли в Рязань закрытый, и ей не давали сделать экспертизу и осмотреть тело представители воинской части... и когда матери позвонили и сказали, что ее ребенок погиб, приехав в часть через несколько часов, она увидела тело Леши уже окостеневшим, сами решайте, что это может означать... От себя могу сказать, что я уверена, что это не самоубийство, у него были планы на жизнь, да и с девушкой все было нормально, он даже спрашивал, как можно обвенчаться... так что проще всего списать на самоубийство и на проблемы с девушкой! Леша никогда не был склонен к депрессии, он был жизнерадостным и никогда не унывал... Для всех нас это стало большой неожиданностью... Я очень хочу, чтобы все виновные, несмотря на свои чины, понесли наказание, хотя Лешу этим не вернуть... Самое главное, чтобы это не повторилось с другими солдатами!
 
Изерли
Конечно, легко винить часть во всем, и ни в чем не повинных людей... А свои ошибки родители и девушка никогда не признают и будут до конца все списывать на воинскую часть...

Rus62Рая
Изерли, кто ты? Я хочу посмотреть в твои глаза и услышать все то, что ты здесь пишешь про меня и про его семью, наяву. Зачем ты так говоришь, зачем обвиняешь людей, которые его очень сильно любили! В данное время у меня так голова пухнет от этого всего: выкидыш или аборт, вензаболевание… НЕ БЫЛО ТАКОГО НИКОГДА!!! Все равно я не могу и просто не хочу поверить, что он это сделал сам, ведь все было хорошо! Я семью хотела, у нас такие планы на будущее были: венчание, свадьба... А тут раз, и все рухнуло... А теперь я не представляю, как мне дальше существовать... без него!

Annett586
Не будем спорить и унижать друг друга, судмедэкспертиза всё нам разъяснит.
Наталья СУХОВА