Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№52 от 30 декабря 2010 г.
Свежие новости
Губернатор Ковалев поцеловал оппозицию в разрешенные места


Глава Рязанского региона – человек толерантный, он регулярно читает оппозиционную прессу, не боится отвечать на жесткие вопросы про засилье цензуры и даже обещает обеспечить свободу митингов на отдельно взятой территории.

На состоявшейся в минувшую пятницу итоговой пресс-конференции, сообщает сайт МедиаРязань, Олег Иванович заявил:

– Президент прямо сказал – любые акции в неразреш енных местах должны ж естко пресекаться. Эти акции не демократия. Поэтому будут предложены решения. В Лондоне, например, есть Гайд-парк – приходи и выступай. А попробуй выступить на другой улице и окажешься в каталажке. И мы так должны сделать. Должны быть места, где любая общественная или политическая организация может провести мероприятие, уведомив власть. И никто не должен им это запретить!


От такого либерализма дух захватывает! До этого закон четко ограничивал места, где митинговать нельзя: около судов, стратегических объектов и т.д. Теперь четко установят резервации, где можно. Но вся соль состоит в другом – кто, а главное как будет реализовывать эти благие намерения? Рязанской оппозиции могут подобрать какое-нибудь уютное местечко вроде 186-го километра окружной дороги. Там несогласной душе есть где разгуляться, и общественный резонанс будет что надо. А то наивная горадминистрация раз за разом преспокойно отдает на часок-другой площадь перед памятником Ленина. И, как ни странно, эксцессов никаких не происходит. Хотя сейчас организаторам митингов придется смотреть в оба, чтобы какой-нибудь демонстрант не обругал любое проходящее мимо лицо нерусской национальности или не выкрикнул ругательство в адрес суверенной демократии.

Провокаторы, как мы с вами знаем, рядятся в любые одежды.

Между прочим, на той же пресс конференции губернатор предложил узаконить норму, согласно которой, если митинг выльется в беспорядки, в призывы к насилию, то организаторы и участники будут наказаны. Стало быть, до этого статья 212 уголовного кодекса не действовала? А мужики и не знали…
Дежурный субъект рязанской редакции