№38 от 30 сентября 2021 г.
«Мне пока рано работать со сборной»
Касимовский мастер футзала – о юных китаянках, корсиканских амбициях и соблазнительном предложении из Тринидада

Настали непростые времена для международных связей. Однако касимовцу Анатолию Андрианову как-то удается продолжать зарубежную карьеру. Рязанский специалист находится во Франции, где недавно заключил контракт главного тренера с футзальным клубом JS Bonifacio Futsal.

На фото Анатолий Андрианов в центре

– Анатолий Анатольевич, последнее время вы успешно трудились в Поднебесной и вдруг Франция…

– Два сезона я отработал тренером в Китае. Контракт закончился в январе 2021 года, шел разговор о его продлении, но из-за пандемии планы поменялись. Но подводить итоги не собираюсь: уверен, у меня еще будет возможность туда вернуться. Команда Inner Mongolia SnowWolf Club (клуб снежных волков из внутренней Монголии) под моим руководством занимала пятое место в Суперлиге Китая, это ее лучший результат. На просмотре мне приглянулся 32-летний игрок, много работал с ним индивидуально. Сейчас он выступает в составе чемпиона Китая и вызывается в сборную.

В Futsal Club Guandong Zhanjiang Sport Tiger (футзальный клуб Гуандун Чжаньцзян «Спортивный тигр») проведена более масштабная работа. Ребят до 16 лет возил на национальные Китайские игры, они заняли четвертое место из 22 провинций, что стало лучшим достижением для Гуандун (почти 115 миллионов жителей). В чемпионате Китая по футзалу – третьими. Главная мужская команда справилась с решением задачи-минимум (попала в восьмерку), а женская дебютировала в Суперлиге. Полгода занимался с девочками до 16 лет, за это время они заметно прибавили.

– После этого у вас были варианты продолжения карьеры за рубежом?

– Да, сразу несколько предложений: из Азии, Европы и довольно неожиданное – из Тринидада и Тобаго. Я попал в шорт-лист из трех кандидатов на пост тренера сборной, но не сложилось. Думаю, мне пока рано работать со сборной, пусть даже небольшой и нефутзальной страны. В конце зимы целый месяц провел в Финляндии, удалось достигнуть договоренности по всем вопросам, но пандемия вновь внесла свои коррективы.

– А как на вас вышли французы?

– Еще год назад я вел переговоры с клубом из Аяччо (Корсика), но дальше разговоров дело не продвинулось. В феврале поехал в Кыргызстан как игрок, выступал за клуб Суперлиги «Мурас» (Иссык-Куль), но из-за травмы пришлось вернуться раньше. И тут поступила информация, что заинтересованность в моих услугах проявляет новый клуб из Франции. И вот я здесь.

– Что собой представляет ваш новый клуб?

– Город Бонифачо расположен в живописном месте на острове Корсика на побережье Средиземного моря. Одноименный клуб еще очень молод, образовался в 2018 году, но президент и директор – настоящие фанаты футзала и просто горят желанием вывести его на новый уровень. Меня все устраивает, а насколько долго здесь задержусь, будет зависеть исключительно от показанных результатов.

– Задачи поставлены очень серьезные?

– В перспективе мне предстоит за несколько лет вывести «Бонифачо» в Суперлигу Франции. В структуре клуба планируется создание футзальной академии, а также женской команды. В этом сезоне нужно занять первое место в своем дивизионе, выиграть кубок Корсики и пройти как можно дальше в кубке Франции.

– Остались довольны тем, как прошел дебют?

– Результатом – да, игрой – пока нет. Но для меня было очень важно успешно начать официальный сезон. Нашим соперником в национальном кубке стал Club Omnisports Ile Rousse, который мы принимали на своей площадке. По ходу игры сохранялся ничейный счет, но ребята показали характер и добились победы – 5:3.

– Успешная работа может открыть новые возможности.

– Для меня это новый вызов: очень приятно работать в такой футбольной стране. Все помыслы в настоящий момент связаны исключительно с моим нынешним клубом. Нужно здесь и сейчас показывать результат, постараться помочь команде прогрессировать. А дальше будет видно. Пока ясно одно: для достижения цели предстоит много работать и мне, и игрокам.