Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 30 августа 2018 г.
Свежие новости
Без ЦАРа в голове
 В Рязанской области пекутся о чистоте свиней, забывая про людскую смертность, уровень которой уже сопоставим с беднейшими странами мира 

27 августа губернатор Любимов со свитой посетил стройплощадку, на которой возводится новый корпус БСМП. Глава региона остался доволен увиденным и подытожил свои впечатления вполне уместными для такого визита словами: «Надеюсь, эта больница будет не только самая современная, но и самая эффективная». Вроде бы, протокольная фраза, но у этого, в общем-то, банального резюме мы обнаружили печальную подоплеку.

На прошлой неделе портал news.ru решил провести необычный анализ и сравнить основные социально-экономические показатели российских регионов с положением в странах Африки. Авторы проекта полагают, что смертность можно считать более достоверным показателем уровня жизни в той или иной местности, ведь рождаемость в современном мире в большей степени зависит от доступа к контрацепции и знаний о репродуктивной функции человека. Поэтому в развитых странах наблюдается невысокая рождаемость, в то время как в наименее развитых государствах Азии и Африки – высокая. А вот смертность зависит от таких факторов, как материальное положение людей, доступность медицинской помощи и общая удовлетворенность жизнью.

Средний показатель смертности в России составляет 12,4 случая на 1000 населения. Но в разных субъектах РФ ситуация неодинаковая.

В Москве смертность составляет 9,5, в Санкт-Петербурге – 11,3 случая на 1000. Сопоставимы с северной столицей Татарстан, Астраханская область, многие регионы Сибири и Дальнего Востока. 

А вот в Рязанской области показатели смертности такие же, как в охваченной войной Центральноафриканской Республике – 15,3 случая на 1000 жителей (14,4 у женщин и 16,3 у мужчин). И это не опечатка и не притянутые за уши факты. Просто в пылающей ЦАР (той самой, чей правитель Жан-Бедель Бокасса в 1970-е годы регулярно питался мясом своих подданных) очень низкая по европейским меркам продолжительность жизни из-за войны и опасных болезней, а у нас солидный процент населения составляют глубокие пенсионеры, которые, увы, не отличаются безупречным здоровьем и далеко не всегда имеют доступ к квалифицированной и своевременной медицинской помощи.

За минувший год в Рязанской области умерло 17 220 человек. Согласно данным Рязаньстата, в 2016 году в области ушло из жизни на 702 человека больше, чем в прошлом. Родилось с января по декабрь 2017-го чуть более 11 тысяч малышей. Ежегодно население Рязанщины, где нет ни войны, ни лихорадки, убывает, а численность граждан бедной и охваченной междоусобицами Центральноафриканской Республики неуклонно растет из-за гиперрождаемости.

Но у провинциального чиновничества, похоже, есть дела поважнее высокой смертности. Буквально на днях в Михайловском районе закрыли свиноферму. Как вы думаете, почему? Из-за грязи! 

«В ходе проведения проверки в животноводческом помещении ООО «Казачье» Михайловского района Рязанской области, осуществляющего деятельность по содержанию, откорму, убою свиней, было установлено большое количество мух, загрязнения стен и потолков, выбоины в полах (что могло привести к травмированию конечностей животных), отсутствие контроля за параметрами микроклимата, а также защитных сеток на вентиляционном оборудовании и в оконных проемах свинарника», – сообщается  на сайте Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.



В итоге Михайловский райсуд признал ООО «Казачье» виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде приостановления деятельности свинофермы сроком на 14 суток.

Вот такая трогательная забота о благополучии скота, к которому, видимо, раньше никогда не прилипала грязь. А может быть, это начало реализации судьбоносного нацпроекта под названием «Чистая свинья»? Ради такого дела самое время создать специальный интернет-портал – гигиена.хрю. А человеческая смертность пусть подождет, у нас по хавроньям мухи ползают, а на ферме пол провалился.