Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 30 июля 2020 г.
Свежие новости
«Похмелье», куклы и «Местное время»
 На рязанских вернисажах царит необузданная свобода творчества

В Певческом корпусе Рязанского кремля открылась выставка «Музейные коллекции и художники», ставшая результатом сотрудничества музея-заповедника с местными живописцами, занимающимися декоративно-прикладным творчеством.



На ней посетители увидят резьбу по дереву от Натальи Тюкиной, снова поднимающую в своем творчестве тему сельских стариков; вышивку Елены Колодкиной, а также куклы в народных женских костюмах Рязанской губернии, выполненные под ее руководством выпускницами Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера в качестве дипломных проектов.



Также представлены вышивка еще одной ученицы Колодкиной – Ирины Риффель, кадомский вениз Ольги Ревиной и произведения скульптора-керамиста Галины Сметаниной. 



Экспозицию можно посетить ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и среды. Справки по телефону: 27-60-66.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, 57) до 24 сентября работает выставка «Непокорные» из коллекции Валерия Дудакова и Марины Кашуро, которую они собирали с начала 1970-х годов.



В их собрание входят произведения практически всех авторов советского андеграунда, так называемых художников-нонконформистов, противостоявших академизму и соцреализму. 



Валерий Дудаков – эксперт мировых аукционов, поэт и писатель, популяризатор русского искусства. С 1987 по 1993 годы руководил отделом частных коллекций в советском (затем российском) Фонде культуры и был знаком практически со всеми крупными коллекционерами СССР. Организовал около двухсот выставок в крупнейших музейных залах многих столиц мира.



На вернисаже 60 экспонатов. Это скульптура «Прометей» и триптих «Танец» Эрнста Неизвестного, полотна «Казанова» Михаила Шемякина, «Похмелье. Памяти Венечки Ерофеева» Вячеслава Калинина, «Пустите Васю на Луну» Вячеслава Петрова-Гладкого и Василия Ситникова, абстракции Юло Соостера, Михаила Шварцмана и Эдуарда Штейнберга, работы художников Лианозовской группы Евгения и Льва Кропивницких, Николая Вечтомова, участников знаменитой «бульдозерной выставки» 1974 года Оскара Рабина и Владимира Немухина и многое другое.



Взглянуть на творчество «непокорных» можно с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

Рязанский музей путешественников (ул. Ленина, 35) продолжает знакомить зрителей с фотовыставкой Андрея Павлушина «Местное время», где представлен рязанский цикл работ автора.



Коллекция снимков создавалась и пополнялась несколько лет и в 2010 году была впервые представлена зрителю. За прошедшее время выставка показывалась на разных площадках, в том числе на «Днях рязанской культуры» в Калуге.



Теперь экспозиция обновлена более чем наполовину, многие снимки демонстрируются впервые.

Время работы музея: ежедневно с 9.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон: 25-56-36. Вход свободный. Выставку также можно посмотреть в онлайн-формате на страницах Рязанского музея путешественников в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

Фото автора
Георгий ТИТОВ