Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 30 июня 2016 г.
Лесополоса невезения
Что можно и чего нельзя найти в рязанских посадках, до которых пока никому нет дела



В Рязани осталось совсем немного зеленых лесопосадок, защищающих горожан от вредоносных выхлопов с автотрасс и крупных вредных предприятий. Пока они еще выполняют свою функцию, принимая на себя те убивающие организм микрочастицы, которые могли бы осесть в наших легких. Точно так же «берут на себя» старые автомобильные покрышки, сломанную мебель и сантехнику, мешки мусора и пакеты без мусора, пустые бутылки и не только это.

Корреспондент «Новой» побывала в некоторых городских посадках и запечатлела их «внутреннее содержание», далекое от прекрасного.

По грибы да по бутылки

Заезжаешь на мост между Московским и Приокским микрорайонами – душа радуется. Направо глянешь – березы зеленеют, налево посмотришь – лиственницы возвышаются. Издалека замечательно, вблизи – лучше не заходить, того и гляди вляпаешься в неприятности или просто – вляпаешься.  

Сразу же за остановкой «Спорткомплекс “Чайка”» начинается помойка. Сделаешь несколько шагов по зеленому массиву – трудно поверить, но воздух уже совсем другой. Хвойный, свежий, легкий, хочется идти и идти, от завода «Красное знамя» до самого Недостоева, вдоль железнодорожного полотна. Кстати, в посадке даже шум поездов не так слышен, полное ощущение прогулки на природе. Да только нет таких смельчаков, по крайней мере – трезвых. Потому как кругом – последствия пьяных посиделок: бутылки, стаканчики, обертки от закуски, грязные салфетки. 

Насчет отсутствия трезвых смельчаков – каюсь, ошиблась. Буквально через пять минут похода встречаю мужичка в потрепанной брезентовой ветровке, с пластиковым пакетом и в защитной пятнистой кепке. Палкой кусты раздвигает, пристально всматривается. Спрашиваю, неужели тут можно набрать грибов. «Может, грибов, может, бутылок», – задумчиво ответствует рязанец, не выражая ни малейшего желания продолжить беседу.

Вскоре снова встречаю людей: пара совсем юных влюбленных прогуливается в тени лиственниц. Ничего предосудительного не делают, фантики не бросают, не курят и даже не целуются. 
Вдоль железнодорожного полотна (хоть оно и пролегает в черте города) в избытке валяется использованная туалетная бумага, отходы жизнедеятельности да все тот же пластиковый мусор. 

«Помним, скорбим»



Микрорайон Шлаковый. Лесополоса между Голенчинским шоссе и улицей Пугачева с первых шагов заставляет вспомнить о бренности бытия братьев наших меньших. Сразу же за гаражным кооперативом и мусорной свалкой начинается кладбище домашних животных. Могилки кошек и собак, черепашек и даже улиток. Одни последние пристанища семейных любимцев давно заброшены, «оградки» почернели от времени, на других видны совсем свежие искусственные цветы. На двух могилках сооружены православные кресты – видимо, все же из лучших побуждений. Или по незнанию. 

А вот за невысокой оградкой – целое «семейное» захоронение. Собака Муська, кот Барсик и две черепашки. Даже годы жизни отмечены, мисочки для еды и воды стоят – пустые... На фоне окружающего хлама эти могилки – образцы чистоты и ухоженности. И человеческой памяти о тех, кто мурчал и повизгивал от счастья, когда хозяева возвращались с работы домой. 
Чем дальше в лесопосадку – тем больше изумительных открытий. Вот старый стол, на котором красуются донышки от пивных бутылок – их явно расстреливали из оружия. Рядом – огромное черное кострище. То ли шашлычком баловались, пьянствовали, потом по бутылкам стреляли, то ли наоборот – сначала стреляли, потом сжигали нечто. 

Одним словом, природный островок непригоден ни для прогулок с детьми, ни для прогулок с животными. Однако ощутимую пользу посадка все же приносит: несмотря на замусоренность и даже «замогиленность», воздух по-лесному чист и свеж.

«Было плохо, станет хорошо»

Подобное забвение вызывает серьезное опасение за сохранность посадок. В последнее время затишье – предвестник бурь, которые разражаются на так называемых публичных слушаниях в администрации города, где 80% «публики» – подневольные рабочие того или иного предприятия. И тогда запущенность, загрязненность природного «пятачка» становится весомым аргументом в устах заслуженных строителей города. «Там было наркоманство и пьянство, грязь, использованные шприцы, но после открытия храма все станет по-другому», – на публичных слушаниях по поводу строительства храма в парке Морской славы в Канищево. «А что ж вы раньше в своей дубраве не убирались, раз она вам так нужна для прогулок с детьми?», – во время слушаний по уничтожению части дубравы в поселке Агропром во имя строительства «мебельного кластера». «Да лучше пусть домами застроят, чем рязанцы приезжают на отдых и гадят!», – о Лысой горе в Солотче. 

Какую зеленую зону уже «приговорили» к «облагораживанию» посредством строительства высоток, кластеров и церквей? О чем мы с удивлением узнаем после сентябрьских выборов? Поживем – увидим. Если доживем. 
 
Екатерина ВУЛИХ