Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 30 июня 2016 г.
Свежие новости
Зона закона
Когда они возвращаются



Недавно на канале РЕН-ТВ закончился очередной показ сериала «Карпов» – продолжение любимого многими «Глухаря». Прошел показ, как всегда с высоким рейтингом, потому что фильм по определению получился хорош, актеры сыграли замечательно, затронутые темы зрителя действительно тронули. И особо главная тема, не дававшая покоя еще Федору нашему Достоевскому, – ПРЕСТУПЛЕНИЕ и НАКАЗАНИЕ. Что есть преступление в человеческом сообществе, и какое наказание за сотворенное зло должно последовать. Тем более такое зло, как УБИЙСТВО.

Нереальная реальность

Надо отдать должное создателям «Карпова». Авторы, взявшие за основу фильма реальное событие из жизни – расстрел московским ментом Евсюковым мирных жителей в столичном магазине из табельного «Макарова», пошли на весьма смелый эксперимент. В отличие от Евсюкова, который за нереально страшное и бессмысленное преступление получил пожизненное заключение (что, на наш взгляд, совершенно справедливо), герой фильма «Карпов»… выходит на свободу. Как человек, совершивший преступление в бессознательном состоянии по причине сильного психического заболевания. То есть допившийся до «белочки» рассейский полицейский полковник виноват, что расстрелял ни в чем не повинных сограждан. Но в то же время и не виноват, потому что был очень психически болен и не ведал, что творил. Конечно, отпустили его не просто так, а с обязательным прохождением лечения в виде обязательных инъекций. Эти инъекции должны умерить в больном человеке природную агрессию, сделав его добрым, мягким и податливым, как овощ. Что-то вроде пареной репы. Если кто не пробовал, это не совсем вкусно, однако очень питательно. Но герой овощем жить не захотел, и внутренняя волчья сущность его перла наружу на протяжении всей сюжетной линии.

Простим авторов фильма за смелый ход, и из иллюзорного мира кинематографа перенесемся в мир реальный, где тоже порой творятся вещи, трудно объяснимые с точки зрения человеческой морали. Тем более, повод есть, в скором времени в наш нормальный мир может вернуться человек, который если и не повторил «подвиг» Евсюкова и Карпова, то уподобился – точно.

Преступление

Об этом преступлении сообщили все рязанские СМИ и многие центральные. Потому что резонансное. То есть – нелогичное, непонятное, труднообъяснимое. Если коротко: 29 апреля 2007 года в центре Рязани, на улице профессора Никулина начальник угрозыска Железнодорожного РОВД капитан Игорь Еремин застрелил человека – Дмитрия Козлова. Но не в ходе спецоперации по поимке и обезвреживанию опасного преступника, а по причине бытового конфликта, личной ссоры. То есть крепкий и подготовленный офицер милиции почти в упор расстрелял безоружного студента-первокурсника. Взял и стрельнул прямо в голову. Правда, не из табельного «Макара», а из «травматики». Но в голову, прямо в висок. От чего студент, не приходя в сознание, скончался.



Следствие

Было следствие, которое длилось три года, был суд. Обвиняемый Еремин, естественно, защищался. Говорил, что не собирался убивать, хотел просто наказать Козлова. И тут мы Еремину искренне верим. Конечно, он не хотел убивать, просто поучил студента, который, якобы, себя плохо вел, хорошим манерам. А то, что учить решил в упор, да с помощью «травмата», да в голову, то чего с пьяни не сотворишь? В общем, виноватым себя Еремин так и не признал. Защищался от буйного студента, вот и зашиб случайно…

Наказание

Закон у нас строгий, но гуманный. Давно уже ушли в прошлое «срока огромные» в Магадане, смертную казнь опять же отменили. За «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего», Еремину дали 12 лет в колонии строгого режима. Колония известная, от нас недалеко – в Скопинском районе. Еремин, вынужденно сменивший форменный мундир на арестантскую робу, сразу показал себя с хорошей стороны, нареканий со стороны администрации ИТУ не имеет, заведует клубом. И, как все сидельцы, мечтает о скорой свободе. Об условно-досрочном освобождении (УДО).

Это сладкое слово «УДО»

Потому что, повторимся, закон у нас гуманный, верит в исправление заблудшего и за хорошее поведение может смягчить наказание. Что и постановил 5 мая сего года Скопинский районный суд. Игорь Еремин, как отбывший две трети срока наказания, не имеющий взысканий и твердо вставший на путь исправления, вполне достоин УДО. Тем более, в ходе слушания по делу Еремин впервые искренне раскаялся в совершенном преступлении, полностью ПРИЗНАЛ свою вину и даже ВОЗМЕСТИЛ все средства по назначенному судом иску в пользу родителей убитого студента.

Да, пусть с «небольшим» опозданием в 9 лет, но признал и возместил. Преступник наказан, отсидел, осознал, искупил. Можно простить, и на свободу с чистой совестью? Правосудие свершилось?

Справедливость?

Родители убитого студента считают, что нет. Что нельзя прощать и досрочно освобождать человека, отнявшего жизнь их сына. Что такое наказание никаким образом не соответствует совершенному преступлению, что преступник должен отбыть весь назначенный судом срок. Они подали жалобу на решение Скопинского районного суда.

5 июля областной суд рассмотрит жалобу родителей Дмитрия Козлова на решение Скопинского районного суда и вынесет свой вердикт. Скорее всего – он поддержит уже принятое в Скопине решение, и Еремин выйдет по УДО. Что дальше?

Осадок остался

Конечно, слово «осадок» здесь категорически не подходит. Просто представим чувства родителей, близких, знакомых Дмитрия Козлова, которые случайно встретят на улице Рязани Игоря Еремина. Димы больше нет, он не создаст семьи, не порадует родителей внуками, а его убийца – вот, живой, здоровый, рядом. Его дождались родственники, его выход на свободу, наверняка, шумно отпразднуют старые друзья. Да, у Еремина навсегда испорчена карьера, но осталась жизнь, он может строить планы на будущее. Будут ли мучить его моральные терзания? Ну, не знаем, это – уже сугубо интимное…

P.S. Ну и в завершение, с чего начали. Про кино. Герой сериала «Карпов» по ходу сюжета все-таки поехал крышей и снова стал убивать. Уверены, что у нас совсем другой случай, но все-таки совет родителям: присматривайте за своими детьми этим летом. Мало ли кто освобождается досрочно и что у них там с нервами, а «травмат» нынче купить проще простого.
 
Максим ПРОНИН