Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 30 апреля 2020 г.
Свежие новости
Маркая репутация
 Переиграл всех. Глава Рязанской митрополии попросил рязанцев не посещать храмы только после обид губернатора и окрика главсанврача
 
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк попал в неприятную историю. Он проигнорировал одновременно наказы патриарха и федеральных властей. 

Постановлением Главного государственного санитарного врача по Рязанской области Ларисы Сараевой № 334 от 15 апреля руководителям религиозных организаций всех вероисповеданий до 30 апреля было предписано не допускать проведения религиозных обрядов и церемоний с присутствием людей. А также временно приостановить посещение гражданами культовых зданий и прилегающих к ним территорий. 



В эти же дни с призывом воздержаться от посещения храмов выступил патриарх Кирилл. Но владыка Марк с аналогичным заявлением на Страстной неделе к пастве так и не обратился, несмотря на недвусмысленные просьбы губернатора Любимова. К слову, так же поступили в 42 из 85 российских регионов. 

Как результат, в пасхальную ночь на 19 апреля жители Рязани и области массово нарушали режим самоизоляции. Причем, свидетельствуют очевидцы, рекомендуемую дистанцию в полтора метра почти никто не соблюдал, многие были без масок и перчаток. А ведь в перечень «уважительных» причин выхода из дома религиозные обряды не включены («Новая» № 15Р от 23.04 с.г.). 

Архиерей спохватился только к концу следующей недели, видимо, получив нагоняй из Чистого переулка Москвы и жесткое письмо персонально от Сараевой. Спустя несколько дней после пасхи владыка попросил прихожан строго соблюдать режим самоизоляции и не посещать храм: 

– Если вы все-таки примете решение посетить богослужение, то помните о строгой необходимости быть на богослужении в маске и соблюдать социальную дистанцию. Категорически не посещайте храм, если чувствуете признаки простудного или вирусного заболевания. Вы можете пригласить священника на дом для совершения Таинств. 

Митрополит Марк напомнил, что трансляции богослужений есть в интернете, например, в группе Рязанской епархии в социальной сети «ВКонтакте», а записки на поминовение также можно подать онлайн. 

Но верующие люди не осудят любимого пастыря. Сведущим в вопросах религии ясно, что в этой схватке церковные власти второй раз за неделю переиграли светские. 

Обращаться после празднования пасхи с призывами не посещать храмы бессмысленно уже потому, что в эти дни они и так традиционно полупусты. Молитвенный накал уступает место работе, домашним и садово-огородным делам. А верующие устремляются не в церкви, а на кладбища. Как, например, на этой неделе в день поминовения усопших – радоницу, пришедшуюся в 2020 году на 28 апреля. Но об этом умудренный монах-митрополит предусмотрительно в своем обращении умолчал. Как говорится, о чем попросили... 

P.S. Столь запоздалой реакцией на призывы светских и духовных властей Марк серьезно рискует подпортить себе репутацию прогрессивного и опытного владыки. Уже в начале мая станет примерно понятно, повлиял ли его либерализм на статистику заражений. Вдруг нет?