Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№51 от 29 декабря 2016 г.
Резонансные скандалы-2016
 Дальнобойщики ушли в минус



Рязанские грузоперевозчики не смирились с новой системой платежей «Платон» и дважды – в декабре 2015 года и в ноябре 2016 года – выражали свой протест. 

Система взимания платы за проезд по федеральным дорогам для большегрузов свыше 12 тонн была введена в действие 15 ноября 2015 года; предполагалось, что таким образом владельцы многотонников компенсируют затраты на ремонт дорог, которым фуры наносят ущерб. В 2016-м система проходила «обкатку».

11 ноября несколько рязанских дальнобойщиков встали в одиночные пикеты на Окружной дороге, председатель Рязанского отделения Объединения перевозчиков России Алексей Борисов остановился на парковке возле ТЦ «Премьер». Он держал в руках плакат с надписью: «Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев! Платон, древнегреческий философ». Примерно через сорок минут пикетирования его забрали в полицию, потом в отделение ГИБДД, затем в суд. По дороге он узнал, что просрочил с оплатой двух административных штрафов, о которых ранее не был извещен. 

Водители-дальнобойщики говорят, что с момента введения системы «Платон», а также подорожания запчастей и топлива, их доходы сократились буквально до прожиточного минимума, либо вообще «уходят в минус».


Кого президент укатает в асфальт?

В марте недовольство местными дорогами достигло апогея, и рязанцы составили петицию президенту Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на критическую ситуацию. 

В послании было наглядно показано, как и куда в прямом смысле слова уплывают «дорожные» деньги: рабочие кладут горячий асфальт прямо в лужи, ведут работы под проливным дождем, ямы просто засыпаются щебнем. Петицию подписали почти 15 тысяч рязанцев, хотя подконтрольным региональному правительству СМИ поступило негласное распоряжение о запрете на упоминание петиции в своих публикациях.

На апрельском медиафоруме ОНФ журналист портала YА.62 Дарья Копосова рассказала Владимиру Путину про рязанские дороги, «которые цензурными словами описать невозможно». Президент пообещал помочь, и в течение следующего полугодия в регион поступило порядка 981 млн рублей на развитие и ремонт дорог. Автолюбители гадают, придется ли следующей весной жаловаться президенту?


Градостроительный космос



Громкие скандалы уходящего года были связаны и с историческими местами Рязанщины. 

В декабре предпринята очередная попытка пресечь бесконтрольную коттеджную застройку территории музея-заповедника Сергея Есенина (с.Константиново и окрестности). По поручению президента будет создана рабочая группа, которая призвана решить проблему и заняться дальнейшим развитием музея-заповедника и прилегающих территорий. Возглавят рабочую группу вице-премьер Ольга Голодец, генпрокурор Юрий Чайка и... губернатор Рязанской области Олег Ковалев, с подачи которого в заповедной зоне едва не появился элитный поселок так называемых первых лиц (участки на высоком берегу Оки были уже зарегистрированы в регпалате на крупных региональных чиновников или их родственников). 

Однако нарушения замечены уже на стадии формирования рабочей группы: в нее пока не пригласили ни одного представителя общественности, как того потребовал президент. В первую очередь, речь должна идти о создателях Комитета в защиту есенинского края биологе Андрее Петруцком и предпринимателе Игоре Кочеткове (оба – члены ВООПИиК).  

Очередная попытка сократить охранные зоны Рязанского кремля потрясла градозащитников и жителей. Как выяснилось,  согласно новым регламентам «достопримечательного места» федерального значения «Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения 12–19 вв.», вокруг кремля стало можно строить жилые дома высотой до 14 метров с подземными парковками, и даже – черным по белому – разрешено прокладывать линии метрополитена! Такой любопытный приказ был подписан министром культуры РФ Владимиром Мединским. 

Градозащитник Игорь Кочетков заподозрил министра в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, о чем не преминул сообщить в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Была проведена некая проверка: по признанию Мединского, он проверял свои рязанские подразделения. Разрешение на застройку околокремлевских земель назвал «бредом сумасшедшего». Как бы там ни было, а зоны охраны сокращены вдвое. Появятся ли на территории Рязанского кремля высотные жилые дома – будет ясно в 2017 году. 

Впервые в Рязани разразилась настоящая война из-за старого дома. Все дело в том, что, вероятнее всего, именно в нем несколько лет проживал Константин Циолковский. Есть письменные подтверждения того факта, что семья будущего основоположника космонавтики снимала жилье в усадьбе Калеминых в 1860-х годах. Дом №40 по ул.Вознесенской – последнее строение, оставшееся от усадьбы. Историки и краеведы настаивают на проведении специальной экспертизы, которая поможет выяснить, в каком году было построено данное здание. Градозащитники уверяют, что для потомков будет ценно даже само место, в котором жил великий ученый. 

Представители власти весьма скептически отнеслись к заявлениям об исторической ценности дома, хотя под давлением общественности временно отменили результаты конкурса на снос строения. Как обычно бывает в подобных ситуациях, власть не идет на контакт с общественностью. 


Неутешительный диагноз 



Скандалы и ЧП в сфере здравоохранения в течение года были одной из ключевых тем на страницах рязанских СМИ.

Проблемы в сфере здравоохранения то и дело «всплывали» в течение года на страницах рязанских СМИ. В феврале рязанцы переживали за маленькую Ульяну Махонову, родители которой не могли получить жизненно важное лекарство для своей дочери. Им приходилось приобретать препарат «Сабрил» за свой счет, однако возможности семейного бюджета оказались исчерпаны. Представители регионального Минздрава то «открещивались» от обязанностей по обеспечению препаратом, то заявили, что законная выдача препарата – путь очень долгий, так как «Сабрил» производится в Европе и не зарегистрирован на территории РФ. К концу года стало известно, что детей с подобным редким заболеванием в Рязанской области трое. Их мамы объединились в борьбе за положенные по закону лекарства, обратились сначала в рязанский «Мемориал», потом в прокуратуру. В жалобе женщины потребовали проверить законность действий регионального Минздрава. 

Традиционно из рязанских аптек пропадал бесплатный инсулин, который появлялся после многочисленных публикаций в прессе и телерепортажей. В Министерстве здравоохранения так же традиционно комментировали ситуацию: «Нуждающиеся в инсулине обеспечены препаратом в полном объеме». 

Трагедия произошла в конце сентября в роддоме №2: во время родов умер ребенок. Девочка не появилась на свет, по утверждению роженицы, из-за халатности врачей, которые оставили ее без надлежащего присмотра на несколько часов. Расследованием ЧП занялся следственный комитет. Во время разбирательств стало известно еще об одном трагическом случае: в конце августа аналогичный случай произошел в роддоме №4. Врачи несколько раз откладывали сроки родов, хотя было известно: вокруг шеи плода обвита пуповина, требуется экстренное вмешательство акушеров. Впоследствии врачи предоставили документы о том, что никакого обвития пуповины не было, а была внутриутробная инфекция. 

Любопытная ситуация произошла в педиатрическом отделении Касимовской ЦРБ. С середины ноября мамы госпитализированных детей жаловались на сквозняки и холод в палатах, даже написали жалобу в Минздрав. И получили оптимистичный ответ, в котором рассказывалось о проведенной в 2011 году замене оконных блоков. Подобный ответ не смог согреть ни больных детей, ни их матерей, которые описали ситуацию в социальной сети. Только после этого щели в старых оконных рамах были заполнены монтажной пеной и заклеены скотчем. Дети продолжили лечение, находясь в теплых цивилизованных палатах.
 
Екатерина ВУЛИХ