Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 29 октября 2020 г.
Свежие новости
Прекрасное оттуда
 Заграница для простого советского подростка казалась страной загадок и нечаянных радостей 

В 1980-е годы на зарубежный мир я, как и большинство сверстников, смотрел глазами Юрия Сенкевича, Николая Дроздова, корреспондентов программы «Время» и политических обозревателей Центрального телевидения. Побывать в другой стране для нас было почти то же самое, что слетать на Луну. 

Конечно, среди родственников и родительских друзей были люди, хлебнувшие закордонной жизни в качестве туристов или военнослужащих. Но их рассказы были фрагментарны и не создавали более-менее внятного представления о совершенно другом мире.



Лучшими свидетельствами об иноземных нравах, сложившихся за тысячи верст и десятки пограничных столбов от нас, были вещи, привезенные оттуда в качестве сувениров.

Глянцевые журналы с видами чудесных городов, буклеты с автографами хоккеистов, спички в квадратных картонных коробках, колода карт с летящими утками на обороте, диковинные для того времени пластиковые бутылки и одноразовые стаканчики, вымпелы и наклейки с тамошними достопримечательностями и эмблемами хоккейных клубов, печенья и вафли невиданной формы, пенал для школьного ластика, жевательные резинки с какими-то необычными ароматами – вот где был настоящий вкус и запах другой цивилизации.

Такой набор сувениров, конечно же, неслучаен. Муж моей тети, будучи хоккейным судьей международной категории, периодически привозил из командировок все эти частички совершенно иначе устроенного мира.

Я даже не представлял, что спустя двадцать с небольшим лет смогу посетить те страны, в которых дядя Витя добывал такие яркие и будоражащие детское воображение вещи.

Вот наклейка с драконом – символом живописного австрийского городка Клагенфурта ам Вёртерзее. Фигура грозного чудовища, служащая фонтаном, стоит на центральной площади. По древней легенде диковинный зверь обитал в болоте рядом с озером Вёртерзее. Дракон поедал молодых дев, чем наводил страх на местных жителей. Чтобы выманить монстра из болота, жители соорудили башню, привязали к ней на цепи с крючком быка, служившего приманкой. Дракон заинтересовался предполагаемой добычей, вылез из болота, но был убит доблестным слугой местного герцога.

В 12 лет я, любознательный рязанский парнишка из обычной семьи, ничего не знал об этом предании и изумился, если бы мне рассказали, что в 2016 году с женой и сыном буду прогуливаться возле этого причудливого монумента.

Когда я писал сочинения, диктанты и контрольные работы белой ручкой, оформленной в цветах финского флага, то даже не задумывался, что когда-нибудь влюблюсь в строгий и работящий Хельсинки  и буду жить в отеле, построенном специально для гостей Олимпиады 1952 года. Той самой, где одним из победителей командного первенства по спортивной гимнастике стал рязанец – уроженец села Мыс Доброй Надежды Дмитрий Леонкин.

Сейчас, когда свобода странствий изрядно сжалась под натиском пандемии, пусть каждый из нас найдет убежище на собственном мысе доброй надежды и сохранит силы для новых путешествий.
Денис ПУПКОВ