Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 29 октября 2020 г.
Свежие новости
Тяжба меняет цвет
 Спор вокруг принадлежности здания школы № 6 превращается в дуэль между церковными иерархами и функционерами «Единой России»

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк высказался о суде с мэрией за здание школы № 6 в прямом эфире передачи «Образ. Вопросы и ответы» на Рязанском епархиальном радио.



 – Нам в суде говорили: «Как же так, церковь владела 30 лет зданием, а школа 50». Но как можно все ставить с ног на голову? Мы какое государство строим? Какие ценности проповедуем? Мы говорим о верности закону, о необходимости традиций, основ. Но представляете, вы построили дом, прожили в нем три года, оставили, какие-то гастарбайтеры вселились, стали там жить и прожили больше трех лет. И что? – вопрошал митрополит. 

Напомним, Рязанская епархия обратилась в арбитражный суд («Новая» № 41Р от 22 октября с.г.) с требованием к администрации города признать недействительным решение мэрии об отказе в передаче здания школы № 6 по улице Семинарской, 6. Родители учеников и педагогический коллектив – против. 

На очередное заседание, ко¬торое состоится 19 ноября, в качестве третьего лица пригласят Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Рязанской области, чтобы та помогла разобраться, действительно ли здание школы № 6 изначально имело статус религиозного назначения. Также в качестве третьего лица привлекут управление Росреестра по Рязанской области. 

Архиерей в радиоэфире подчеркнул, что духовная семинария ютится в страшных условиях, семинаристы спят на двухъярусных кроватях. 

– Я считаю, что государство имеет все возможности, чтобы построить что-то новое и разместить школу в другом месте. Это наша позиция открытая, ясная и прямая, – сказал митрополит Марк. 

Тем временем, гражданская активистка Мария Захарова на своей странице в фейсбуке вставила шпильку педколлективу шестой школы: 

«Что мы знаем о школе № 6, кроме того, что она с углубленным изучением французского языка? 

Во время выборов здесь располагается участковая избирательная комиссия № 1024, в составе которой восемь достойнейших учителей этой школы, а председательствует замдиректора по учебной работе. Во время президентской кампании в 2018 году члены комиссии сначала собрали с родителей паспортные данные, а потом раздали детям (!) отрывную часть талона для голосования по месту нахождения. А на родительском собрании директриса вещала о важности правильного выбора, ведь «Единая Россия» помогает школе. Скандал был громкий, выяснение обстоятельств долгим, во время разбирательств ничего не произошло – руководство комиссии не поменялось, учителя из комиссии не ушли. 

В этом году 13 сентября на выборах депутатов в облдуму члены УИК № 1024 только на подсчете 13 (!) раз нарушили закон. 

В 2018 году на УИК № 1024 главный кандидат получил 72,12% голосов. Поддержали поправки в Конституцию 1 июля 2020 года – 81,39%. А с 11 по 13 сентября на выборах депутатов облдумы «Единая Россия» получила 62,36%. 

И вот уже противостояние РПЦ и школы меняет цвет. Поддержат ли спонсоры из «Единой России» училок, которые так старательно, заботливо и регулярно обеспечивают нужные результаты на выборах? Кто сильнее РПЦ или “ЕР”?»
Галина САМОЛЕТОВА