Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 29 октября 2020 г.
Уголь зрения
 Пока помощникам депутатов облдумы вдвое поднимают зарплату, некоторые рязанские школы по-прежнему отапливают дедовским способом  

Наши чиновники и депутаты – народ хитроумный. Они способны одновременно двигаться в двух взаимоисключающих направлениях – один шаг навстречу обывателю, два на благо собственного кармана.   

27 октября на заседании рязанского правительства был одобрен проект закона, согласно которому на три года приостанавливается индексация размеров окладов у граждан, занимающих должности государственной гражданской службы. Все вроде бы здорово, но бедный бюрократ с замороженной зарплатой растает перед щедрым просителем быстрее, чем чиновник с периодически растущим жалованием. Впрочем, скромно умалчивается: премиальные-то чиновникам никто не отменял! 

Депутаты, скорее всего, одобрят эту «смелую» инициативу. А вот сами они готовы вынуть из казны восьмизначную сумму на неотложные личные нужды. На днях в Рязанскую областную Думу внесен законопроект о более чем двукратном повышении зарплаты штатным помощникам депутатов. 

Законопроект оформлен как поправка к закону о статусе депутата, сообщает интернет-газета «Вид сбоку». В настоящее время зарплата штатного помощника составляет 27 тысяч 663 рубля. Планируется поднять ее сразу до 60 тысяч рублей. Согласно финансово экономическому обоснованию к законопроекту, в год из бюджета на эти цели нужно дополнительно выделить 20 млн 209 тыс. 331 руб. 52 коп.

В пояснительной записке к документу о мотивах этой инициативы не говорится ничего. То есть, даже стоящему возле облдумы коню Евпатия Коловрата понятно: рост благосостояния депутатских письмоводителей и чаераздатчиков – задача первостепенной важности.  Законопроект на рассмотрение Думы внесли семь депутатов сразу от двух фракций двух Россий – «Единой» и «Справедливой».

20 миллионов, конечно, плевая сумма. На нее можно купить «всего лишь» десять приличных аппаратов ИВЛ, пятнадцать небольших квартир для сирот, отремонтировать несколько проблемных участков дорог в отдельно взятом районе области. Но депутаты, как видим, хотят направить эти деньги в более надежные и знакомые им руки.  

Заботливым думцам наверняка невдомек, что несколько школ в Рязанской области до сих пор отапливаются углем. 



«Для решения вопроса, связанного с переводом школ на газовое отопление, прокуратурой области направлена информация губернатору Рязанской области», – говорится в обнародованном недавно официальном сообщении надзорного ведомства. 

Проведенная проверка показала, что печное отопление используется в ряде школ Милославского, Пронского и Шацкого районов. При этом учебные заведения до сих пор не включены в областную программу газификации.

Тем временем, 16 октября председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Рязанской области Николай Любимов подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на предстоящий пятилетний период – 2021–2025 годы. Это соглашение позволит газифицировать населенные пункты в Михайловском, Скопинском и Сапожковском районах, а также Серебрянский цементный завод в Михайловском районе и новую очередь тепличного комплекса в Рыбновском районе. А про школы с печками, как про чеховского Фирса в «Вишневом саду, просто забыли.  Занавес.
Дежурный субъект рязанской редакции
Индивидуальные и типовые проекты на сайте www.project-home.ru