Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 29 октября 2015 г.
Решают деньги и кадры
Политическую поляну Рязани пока контролируют старые вожаки



В школе, классе в пятом, где-то вычитал такую ерунду: мол, если долго смотреть человеку в затылок и мысленно посылать ему приказы, то при должной концентрации это подействует. В «лихие девяностые» в газетах можно было и не о таких открытиях прочитать. В общем, на одном из уроков я целых 40 минут потратил на отсылку мысленных сигналов в затылок впереди сидящей девочки: «На перемене подойди и поцелуй меня, на перемене подойди и поцелуй меня...». Но не подошла и не поцеловала.

Или плохо концентрировался, или с методом все же что-то не то. Но именно таким методом, кажется, пользуется Кремль, когда посылает губернаторам и «Единой России» сигналы о необходимости проведения честных выборов. Перед выборами в Госдуму, которые состоятся в сентябре 2016 года, мы уже снова слышим эту старую песню о главном. Снова первый замглавы президентской администрации Вячеслав ВОЛОДИН, как я десятилетний, убеждает «девочек» повышать конкурентность и прозрачность электоральных процедур. 

Может, раз эти «девочки» исполнять команды не хотят, стоит хотя бы попробовать с другими? Но вот кампанию на территории Рязанской области в очередной раз будут со всех сторон курировать те же самые люди, которые ответственны за прошлые фальсификации и политические скандалы. Со стороны избиркома – Галина МУРАВЬЕВА, чьи полномочия специально для этого продлят на полгода. Со стороны московского партийного начальства – депутат от Тамбовской области Виктор КИДЯЕВ. Ну и кресла губернатора, курирующего политические вопросы вице-губернатора и лидера региональной ячейки единороссов своих хозяев также не сменили. Новым вызовам всегда требуются новые люди, но мы ходим в валенках по летней траве.

Еще Володин намедни объявил антикоррупционную кампанию внутри «партии власти». Специально для этого Госдума приняла законопроект, обязывающий подавать декларации, отказаться от счетов за рубежом и сообщать о конфликте интересов всех региональных и муниципальных депутатов. Как будто какие-то там законы и необходимость отчитываться о доходах кого-то останавливали. Изучение деклараций некоторых рязанских депутатов заставляет знающих людей только весело хмыкать. Тем более, все добро, включая зарубежные счета, можно оформить на родственников. А помните экс-депутата облдумы Алексея САЛЬНИКОВА, который сам был председателем комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, а при этом попался на даче взятке налоговому инспектору? Как говорится, кадры решают все. Какие законы ни принимай, а волк все равно в лес смотрит. Но Кремль хочет на старых кадрах построить новую внутреннюю политику.

Кстати, о кадрах. Вакантное место рязанского депутата Госдумы от ЕР заняла Елена МИТИНА. Она получила мандат Николая БУЛАЕВА, который, в свою очередь, заменил в Совете Федерации Олега ЕРЕМЕЕВА. Митина является председателем областной организации профсоюза работников народного образования и науки, но при этом собственно преподавательского опыта у нее нет, двигалась по общественной линии. Попала она в федеральный парламент и без опыта депутатской работы в регионе. Правда, до конца срока полномочий думы действующего созыва (следовательно, и Митиной) все равно осталось меньше года.

А что же рязанские старожилы нижней палаты? Дмитрий ГУДКОВ недавно внес поправки к вышеупомянутому законопроекту о декларациях, предложив за предоставление недостоверных сведений лишать мандатов. Но инициатива оппозиционера не прошла. Зато единоросс Андрей КРАСОВ добился принятия закона об ограничении соцгарантий для глав регионов и региональных чиновников – отмены так называемых «золотых парашютов». О бюджете думает и Александр ШЕРИН (ЛДПР), который настаивает на своей идее продавать красивые автомобильные номера через аукцион. И только коммунист Владимир ФЕДОТКИН, даром что член бюджетного комитета, озабочен не деньгами, а нравственными ценностями. Он выступил автором нескольких законопроектов, направленных на защиту духовных ценностей. В частности, о Высшем наблюдательном совете по защите нравственности на телевидении, который ранее уже трижды отклоняли. 

«В безнравственном обществе никакие, даже самые прогрессивные законы, работать не будут – сколько бы мы их ни писали», – уверен Федоткин, и с ним сложно не согласиться. Но несмотря на это, законодательный процесс в стране не останавливается. До выборов тех, кто перехватит эстафету депутатов шестого созыва, осталось чуть больше 10 месяцев. Включаем обратный отсчет.
 
Сергей ЕЖОВ