Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 29 октября 2014 г.
Прослушка страшнее денег
Что ждет рязанцев, уклоняющихся от налогов


 
Осень – время подведения итогов и… НАЛОГОВ. «Его величество» не зря мы написали заглавными буквами. Поймете чуть ниже в статье. Всем же читателям напоминаем, в конце октября истекает срок платежей по имущественным налогам гражданина: земельного, имущественного и транспортного. Забыли? Бегом в банк или за компьютер.
 
Пожалуй, начну изложение с последней фразы «за компьютер». О том, какие в сбербанке очереди, ходят целые легенды, правда, не понимаю, почему наши граждане «прутся» именно туда, неся свои кровные денежки. И ставки там грабительские, и обслуживание – так себе (почувствовал на своей шкуре буквально в октябре, когда проводил платеж тульскому предпринимателю). Так вот, даже в банке вас для начала отправят попрактиковаться к платежному терминалу. Что ж, 21 век! Оказывается, ту же саму операцию легко осуществить с вашей пластиковой карточки «не выходя из дома». Но для этого надобно зарегистрировать «Личный кабинет налогоплательщика». Всего лишь один раз, посетив свою территориальную инспекцию, вы будете знать все ваши налоги, переплаты, недоплаты, так сказать, «он-лайн», а также сможете направлять любые запросы и получать ответы «дома», в прямом смысле этого слова. Итак, получив регистрационную карту и временный пароль, вы меняете его на постоянный пароль, а затем… используете интернет-ресурс Федеральной налоговой службы «по полной». Отмечу, что нынешний сайт ФНС (и его региональные подразделы) весьма и весьма актуальны, как по публикуемым сведениями, так и по работоспособности. Всем бы госресурсам такую оперативность!
 
Что представляют собой транспортный и новый имущественный налоги, мы печатали в предыдущих номерах издания. Как-нибудь расскажем и о земельном налоге. Ныне же поговорим о том, что «будет» гражданину, если он уклоняется от уплаты налога вообще. «Уклонист» – термин больше из сленга призывников. Злостный неплательщик – таким ярлыком отмечена вышеназванная категория граждан.
 
Первой, но не очень эффективной, процедурой воздействия на неплательщика является процедура начисления пени. Правда, она начисляется по весьма благоразумной ставке «одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день пропущенного срока». Получается так, что если случится не платить целый год  – мы доплатим к сумме налога приблизительно 8%. Кредитный ресурс стоимостью 8%? Да, и вполне легальный. Некоторые коммерческие организации так изредка и поступают. Однако там включается более эффективный инструмент – последующее блокирование расчетного счета организации. Гражданину-неплательщику же это не грозит. Грозные письма-напоминания? Так многие письма вообще не доходят до адресата, особенно если он не живет по месту регистрации. Безусловно, за налог в «восемьсот рубликов» «гонения» будут чисто «бумажными». Типа завалят почтовый ящик «письмами счастья». Но ведь эра мизерных налогов граждан уходит в прошлое. Платить имущественные налоги скоро будем исходя из рыночной стоимости. Начиная уже с 2015 года. Что же ожидает неплательщиков налога в крупном размере. Уголовка-с!
 
Так, уклонение физического лица от уплаты налога в крупном размере, а это по меркам НК РФ считается сумма в 100 тыс.руб., карается штрафом от 100 до 300 тыс.руб. или грозит лишением свободы на срок до 1 года. Недоплата налога гражданином «в особо крупном размере», а это считается сумма свыше 500 тыс.руб. – карается штрафом от 200 до 500 тыс.руб. или лишением свободы на срок до 3 лет.
 
Чаще всего сроки дают «условные». А перед этим дают возможность искупить «кровью» свой долг перед Родиной – попросту уплатить сам налог и возникшее пени. Но важно иное. Во время заведения на вас уголовного дела, ваши домашние и мобильные телефоны ставят на «прослушку» – на вполне законном основании. А одно это моральное давление – гораздо пострашнее денег. Да и вообще, мало ли что они там услышат, и вовсе не по налоговой тематике.
 
Ну, а теперь о «срочной» новости для юридических лиц. 15 октября 2014 г. Совет Федерации одобрил Федеральный закон, согласно которому изменяется порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям (ст.ст. 198–199.1 УК РФ). Архи-новацией в нем звучит посыл, что теперь полиция может возбуждать уголовное дело, даже не дождавшись акта проверки налоговой службы. Во как! Вот, мол, чувствуем, что ворует от налогов. Осведомители донесли, а вот как именно и где – пока не знаем. Заведем для острастки дело, а там, может, и сам сознается. Между прочим, на то и налоговая служба существует! Отметим, что в ч.8 ст.144 УПК РФ не нашла отражения еще одна ситуация: обстоятельства, материалы по которым дознаватель передал следователю, относятся к проверенному инспекцией периоду, однако нарушений законодательства о налогах и сборах за этот период не выявлено. В частности, установлено, что по результатам рассмотрения материалов, полученных от следователя, инспекция направляет следующие сведения: 
 
– заключение о нарушении налогового законодательства и о правильности предварительного расчета предполагаемой недоимки, если указанные в материалах обстоятельства были предметом налоговой проверки, по результатам которой есть вступившее в силу решение инспекции (п.1 ч.8 ст.144 УПК РФ). Также передается информация об обжаловании или приостановлении данного решения. Напомним, что в п.3 ст.32 НК РФ предусмотрена обязанность инспекции передавать в следственные органы необходимые материалы, если исходя из размера выявленной недоимки можно предположить, что совершено преступление. Данная обязанность возникает, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования налогоплательщик не погасил задолженность перед бюджетом;
– информацию о проведении проверки в отношении налогоплательщика, по результатам которой решение еще не принято или не вступило в силу (п.2 ч.8 ст.144 УПК РФ);
– информацию об отсутствии сведений о нарушении законодательства, если указанные в материалах обстоятельства не были предметом налоговой проверки (п.3 ч.8 ст.144 УПК РФ).
 
На представление налоговым органом ответа отводится 15 суток. Однако теперь в ч.9 ст.144 УПК РФ установлен предельный срок, в течение которого следователь должен принять процессуальное решение – 30 суток со дня поступления сообщения о преступлении. Право возбуждения уголовного дела в отсутствие заключения (информации) инспекции также оставлено за следователем, но для этого требуется повод и достаточные данные, указывающие на признаки преступления.
 
Олег СКВОРЦОВ