Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 29 октября 2014 г.
Свежие новости
Шевеления элит
Рязанский губернатор может стать жертвой тверского синдрома. Его соратники уже чуют запах преемника


 
На этой неделе вновь сгустились тучи вокруг тверского губернатора Андрея ШЕВЕЛЕВА, которому несколько солидных информагентств прочат скорую отставку, ссылаясь на источники в Государственной думе.
 
Напомним, что в 2008–2011 годах Андрей Владимирович был почти что «вторым я» Олега КОВАЛЕВА, работая в должности рязанского вице-губернатора. 
 
Смещение Шевелева связывают с многолетними конфликтами региональных элит, высоким процентом электората, поддерживающего протесты, а также низкими рейтингами самого чиновника, который в июльских и сентябрьских опросах оказывался аутсайдером среди коллег.
 
РБК не исключает, что уже в начале следующего года глава тверского региона будет заменен на видного единоросса – вице-спикера нижней палаты российского парламента, бывшего милицейского генерала Владимира Васильева.
 
Казалось бы, при чем здесь Рязань и бодрящийся губернатор Ковалев, направо и налево устраивающий разносы подчиненным?
 
С одной стороны, внутриэлитные драчки у нас не выплывают на поверхность, массовых протестов тоже давно не случалось, да и рейтинг у сановного дедушки болтается где-то между концом и серединой всевозможных опросов и исследований популярности губернаторов.
 
Впрочем, один только получивший федеральную огласку скандал вокруг застройки есенинских мест чуть не стоил Олег Ивановичу кресла и репутации, что уж говорить о менее громких по сравнению с константиновскими комбинациями фокусах на выборах в гордуму или страстей вокруг рязанского кремля.
 
Недовольные губернатором влиятельные люди пока не хотят консолидации, но это не значит, что местным элитам так уж и хочется заморозить нынешнюю ситуацию. Так, член Совета Федерации от рязанского правительства Игорь МОРОЗОВ, в 2012 году получивший эту должность в обмен на отказ от участия в выборах главы региона, говорят, недавно собрал в облдуме местных политиков и бизнесменов, активно мелькавших в СМИ еще дюжину лет назад, но сейчас задвинутых правящей партией на вторые роли. Повестка дня таких собраний очень редко походит на вечер воспоминаний.
 
А в минувший понедельник другой потенциальный претендент на место Ковалева один из руководителей фракции «ЕдРа» в Госдуме Николай БУЛАЕВ укреплял свой авторитет среди студентов Рязанского госуниверситета.
 
Свою хитроумную игру ведут спикер Рязоблдумы Аркадий ФОМИН и вице-губернатор Сергей ФИЛИМОНОВ. Понятно, что до губернаторства обоим так же далеко, как дворовому котенку до циркового льва, но вот достойно встретить будущего ковалевского преемника и – через лояльных депутатов, новые подконтрольные СМИ, а также сговорчивых глав районов – подготовить почву для его победы на досрочных выборах (их в любом случае придется проводить через несколько месяцев после возможной отставки действующего главы) им пока вполне по силам. 

А что же Олег Иванович Ковалев? 
 
Либо не предполагает, что соратники могут в один прекрасный день высказать двойное «фи!» своему патрону и партнеру, либо уже ищет запасной аэродром, дабы сделать свою осень золотой и уютной.
 
Тем временем

Прощанье с «Родиной»
 
На фоне тусклого политического ландшафта Рязанщины не кажется удивительным заявление депутата Рязоблдумы Сергея САЛЬНИКОВА о сложении полномочий руководителя регионального отделения партии «Родина», которое он сделал в телефонном разговоре с главредом рязанской «Новой газеты» Алексеем Фроловым. Причиной добровольной отставки Сергей Викторович назвал «отсутствие целесообразности» и расшифровал: «это нарушение Конституции, прав человека и отсутствие равных возможностей для всех партий, работающих в Рязанской области». 
 
Однако видный аграрий подчеркнул, что уходить из политики не собирается.
 
Дежурный субъект рязанской редакции