Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 29 августа 2013 г.
Свежие новости
Не разлей вода


Жители Новомичуринска, супруги Нина Гавриловна и Александр Иванович РЯБЧИКОВЫ 16 августа отметили изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни в браке
 
А жизнь была насыщенной и интересной. Познакомились на одной из строек, где оба работали, будучи комсомольцами. Когда обоим исполнилось по 18 лет, узаконили свои отношения. И с тех пор вместе уже 55 лет. Лишь раз в жизни им пришлось побыть друг без друга ровно год, когда по комсомольской путевке Александр Иванович направился на строительство Рязанской ГРЭС в только что начавшийся строиться Новомичуринск. Отработал год, получил квартиру, и тогда приехала супруга. Больше Рябчиковые никогда не расставались. Даже работали на одном предприятии, муж – электриком, жена телефонисткой. 
 
За многолетний и добросовестный труд Александр Иванович был награжден многими наградами, среди них и орден Трудового Красного знамени. Родились дети, потом внуки. Супруги-энергетики ушли на пенсию, и о них в одночасье забыли. На День строителя, который отмечался 11 августа у памятника строителям в Новомичуринске, собрались все первостроители и заслуженные энергетики. Было много воспоминаний и теплых слов, дарили памятные подарки. Но вот о Рябчиковых как будто просто забыли. И только после напоминания организаторам мероприятия о том, что здесь у памятника присутствуют заслуженные строители-энергетики, их имена и заслуги были озвучены. А в качестве подарка были лишь аплодисменты. Почему же такие заслуженные люди, проработавшие на стройках всю свою жизнь, стоявшие в основании строительства Рязанской ГРЭС, просто вычеркнуты из числа заслуженных и уважаемых? Супруги отвечают, что их не внесли в какие-то там списки, а они и не стали ходить по кабинетам, трясти наградами и добиваться к себе внимания. Никто не из руководства города, не из руководства ГРЭС не поздравил их и с 55-летием супружеской жизни. Но и это не беда. Главное, что поздравили самые близкие – дети, внуки и правнуки.
 
Супруги Рябчиковы поделились секретом семейного счастья: «Главное – это не злиться и уступать друг другу. Как только коса находит на камень, супруг должен сразу же попросить у жены прощения, и любой конфликт умирает, даже не успев созреть. И только благодаря этому правилу мы за все 55 лет совместной жизни ни разу не поругались. И детей научили этому, а они уже своих детей, наших внуков». А на вопрос «есть ли у вас еще какая-нибудь заветная мечта?» супруги в один голос заявляют: «Хочется праправнуков посмотреть. А потом и умирать можно. Но только чтобы вместе, в один день, и быть похороненным в одной могилке».
 
Прожив вместе 55 лет, «изумрудные» молодожены просто не представляют себе жизнь друг без друга.
 
Игорь ЛОБАНОВ