Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 29 июля 2021 г.
Реактивные двигатели рязанского баскетбола
 Для семьи Халфиных никогда не существовало вопроса, какая игра с мячом самая лучшая

Время неумолимо: кажется, совсем недавно мы поздравляли видного в регионе общественного деятеля (спортивного в том числе) Андрея Халфина с 60-летием, как мигом пролетела еще одна пятилетка. Но есть в этом и свои плюсы: прекрасный повод еще раз отдать дань уважения давнему другу «Новой газеты», немало сделавшего во благо рязанского спорта, и не только.

Андрей Абрамович – кандидат экономических наук, успешный предприниматель и меценат, казалось бы, с какого боку здесь спорт? Но, как говорится, все мы родом из детства, и если копнуть поглубже, то выяснится – это увлечение перешло ему по наследству. Родители были спортивными работниками: папа – директор детско-юношеской школы при клубе «Красное Знамя», мама преподавала физкультуру в радиоинституте и школе № 5.


В жизни Андрею Халфину удалось покорить немало вершин: в 2012 году в Швейцарии

Неудивительно, что и сын с головой окунулся в эту непередаваемую атмосферу. С удовольствием гонял шайбу во дворе, для общего развития ходил в секции плавания и гимнастики. Но это была лишь прелюдия для главного вида, ведь его отец Абрам Ефимович – один из основоположников рязанского баскетбола. Известно, «спорт великанов» начали культивировать в городе еще с середины двадцатых годов прошлого века, но именно Халфин-старший оказался одним из первых, кто стал развивать его всерьез, с присущим ему педантизмом. Поразительная вещь: судьба распорядилась так, что и в жизни сына баскетбол занял особое место, благодаря чему в его историю была вписана не одна яркая страница.

Любопытно, когда наследник вдруг заикнулся, что не прочь продолжить спортивную династию, в семейном кругу эта инициатива поддержки не нашла. В результате вместо желанного института физкультуры пришлось поступить в радиотехнический, что был прекрасно виден из окошка квартиры. Может, оно и к лучшему: каким тренером в будущем стал бы Андрей Абрамович, это еще вопрос, а вот функционер из него вышел хороший. Жаль только, немало интересных идей воплотить в жизнь так и не удалось, в противном случае многое могло сложиться иначе. Сокровенная мечта построить в Рязани добротный спортивно-концертный зал так и осталась неосуществимой.

Как известно, чему быть, того не миновать. Отправившись совершенствовать технические дисциплины, которым отдавал предпочтение в средней школе, Халфин-младший оказался в самом центре спортивной жизни города. С незапамятных времен радиотехнический институт слывет кузницей баскетбольных талантов. Оказавшись в родной среде, Андрей Абрамович получил возможность с успехом совмещать учебу с занятиями любимым делом, и в составе сборной вуза не единожды становился чемпионом области.

Завершив обучение на факультете автоматики и телемеханики, юбиляр полтора десятка лет отработал в научно-исследовательском институте, стал кандидатом экономических наук, затем занялся бизнесом. И когда появилась возможность, вновь вернулся в спорт, но уже в ином качестве. Выступил спонсором целого ряда турниров: для него изначально являлось аксиомой, что бизнес обязан заниматься благотворительностью. Вскоре вошел в состав учредителей баскетбольной федерации, избирался вице-президентом областной федерации художественной гимнастики. Во многом спорту обязан и знакомству с супругой, известной в прошлом гимнасткой, а ныне успешным тренером Мариной Говоровой.

В свое время Андрей Абрамович принял самое активное участие в сохранении баскетбольной команды. Когда нефтезавод отказался от содержания, ее будущим озаботились энтузиасты. С их легкой руки появился новый клуб – «Витязь»: Андрея Халфина утвердили его президентом, рязанская легенда Сергей Панов возглавил областную федерацию. Для амбициозного тандема тот период выдался довольно плодотворным, хотя приходилось вкладывать и немало «кровных», но и отдача была соответствующая. На полную мощь работал Фонд развития баскетбола, в первой лиге выступала молодежная команда «Мещера». И то, что немало из задуманного тогда так и осталось на бумаге – не их вина.
Юрий МАТЫЦИН