Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 29 июля 2010 г.
Свежие новости
Другие «несогласные»
Рязанские лимоновцы рассказали журналистам о своих планах



В рязанском конгресс-отеле «Форум» в четверг, 22 июля, состоялась пресс-конференция члена оргкомитета по созданию политической партии «Другая Россия» Сергея Ежова.


Встреча была посвящена рассказу о новой партии. Ежов, в прошлом известный как лидер рязанских нацболов, начал свое выступление с предыстории создания «Другой России». По словам лимоновца, партия унаследовала свое название от оппозиционной коалиции, образованной в 2006 году и прославившейся организацией «Маршей несогласных». Во второй части своей речи он рассказал о программе «Другой России» и планах ее работы.

По словам Сергея Ежова, на федеральном уровне партия намерена взять курс на «демократизацию и дебюрократизацию» со всеми вытекающими: обеспечением выборности властей всех уровней (включая судебную и милицейскую), ограничением полномочий МВД и ФСБ, «немедленной» отменой воинской обязанности, а также отменой обязательной регистрации политических партий. «Когда рождается ребенок, родителям же не заявляют, что зарегистрируют новорожденного, только когда тот наберет определенный вес. Логика с политическими объединениями должна быть такой же», – уверен Ежов.

Экономическая программа «другороссов» свидетельствует о национал-большевистском партийном прошлом своих авторов. В ней речь идет о национализации сырьевой промышленности, введении налога на роскошь и субсидировании государством строительства дешевого массового жилья (то есть, рядом с «хрущевками» должны вырасти «лимоновки» или «савенки»?). Региональное отделение выбрало приоритетными направлениями своей работы нескольких «болевых точек»: всенародное избрание мэра Рязани, отмену решения о строительстве платных дорог, ограничение контроля СМИ со стороны рязанских властей.

Последнее требование особенно актуально в связи с тем, что пресс-конференцию рязанской «Другой России», по словам Ежова, попытались сорвать местные блюстители вертикали. Изначально встреча с журналистами должна была пройти 19 июля в пресс-центре Рязанского городского сайта. Портал заранее, 15 июля, опубликовал анонс мероприятия, однако провисел материал около полутора часов, а затем исчез. Правда, не бесследно – поисковая система «Яндекс» успела его проиндексировать. Главный редактор  Рязанского городского сайта Николай Матросов отказался объяснять журналистам свое решение. По сведениям Ежова, пресс-конференцию отменили после звонка из областного правительства: якобы сайту пригрозили разорвать контракт на освещение деятельности губернатора Олега Ковалева.

Ограничение полномочий МВД «другороссам» тоже будет на руку – оппозиционеры явно устали от повышенного внимания со стороны сотрудников правоохранительных органов. Даже на пресс-конференции со скучным называнием «Другая Россия»: задачи и перспективы партии» в престижном «Форуме» присутствовали  двое оперативных сотрудников с видеокамерой. Похоже, что только они решили не обращать внимания на партийный «ребрендинг» (как определил произошедшее с нацболами единственный из удостоивших мероприятие своим вниманием телеканалов – городской кабельный «Си-ти-ви»). В Рянете охотно обсуждают и выбранное «несогласными» респектабельное место для пресс-конференции, и марку часов Ежова, и его соратников в строгих деловых костюмах.

В ближайшее время «Другая Россия» будет набирать необходимый по закону численный состав – 45 тысяч человек, а затем подаст в Министерство юстиции документы на регистрацию партии, чтобы участвовать в парламентских выборах в 2011 году. Рязанские же «другороссы» намерены привлечь в свои ряды не менее 500 человек и сформировать районные отделения организации. В октябре должна пройти учредительная конференция регионального отделения партии, на которой будут избраны руководящие органы.

Справка «Новой»

Политическая партия «Другая Россия» учреждена 10 июля 2010 года в Москве. Ее лидером избран писатель и оппозиционер с неоднозначной репутацией Эдуард Лимонов (Савенко). От Рязанской области в работе учредительной конференции приняли участие трое делегатов и пятеро гостей.
Софья КРАПОТКИНА, Фото Григория КОЛЬЦОВА